央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

壳牌北海漏油拷问企业社会责任

发布时间:2011年08月17日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 建华


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继美国康菲公司中国渤海溢油事件后,近日壳牌公司北海输油管泄漏事故再次成为人们关注的焦点。英国政府和英荷壳牌石油公司15日均声称,壳牌公司北海输油管泄漏事故已经构成“重大”泄漏,约1300桶原油漏入海中,且泄漏仍未停止。这是自2000年以来北海最严重的漏油事故。

  对此,英国能源与气候变化部表示,可能有数百吨原油泄漏,目前事故的原因正在调查之中。16日英国媒体称又发现第二处漏油点。但壳牌石油公司新闻发言人金?布洛姆利在接受记者采访时说,不能证实发现了第二个漏油点。他表示,虽然漏油事件对该公司声誉造成一定影响,但对公司财务方面的影响还未显现。

  此次壳牌石油公司北海漏油事故,再次引起环保组织和公众的广泛质疑――石油公司深海钻探项目的安全性是否有保障?据壳牌石油公司主动公布的泄漏事故文件透露,“塘鹅1号”钻井平台自2009年至2010年共发生10起泄漏事故,其中一起属于“重大”,其余程度“较低”。壳牌石油公司3日还首次承认对2008年发生在尼日利亚尼日尔河三角洲的两起泄漏事故负责。那么,壳牌石油公司是如何负责的呢?目前,详细情况还不得而知。不过,近日联合国环境规划署却在一份报告中对他们进行了点名批评。批评壳牌石油疏于管理在尼日利亚造成重大石油污染,并且多年以来一直没有对漏油事件采取及时有效的措施。

  作为全球著名的能源公司,接连发生一系列安全事故。去年4月英国石油公司BP曾发生墨西哥湾“深水地平线”钻井平台爆炸事件,三个月内超过400万桶原油泄漏。今年,美国康菲公司又出现中国渤海溢油事件,直至最近的壳牌石油公司北海漏油事故。这些事故表明,作为企业不能只想着急功近利、掠夺式地开发利用资源,不顾及资源开发过程中可能造成的安全事故和环境生态损害,并把自然环境当成可以任意排污的场所,造成的后果是相当严重的。既影响当地的可持续发展,又破坏生态环境直接危害老百姓的身心健康。从英国石油公司BP事后同意设立200亿美元基金,到“渤海溢油索赔上亿元”的曲折经过,再到壳牌石油公司北海漏油事故的善后处理,都在拷问跨国公司的社会责任与担当。壳牌石油公司的一举一动,都关乎企业的声誉和形象。壳牌石油公司如何应对,人们拭目以待。

留言评论