央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子潮物恐沦学子炫富工具 加华商吁“量力而为”

发布时间:2011年08月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Alan指智能手机为回到校园的热卖商品。(加拿大《明报》)

  中新网8月17日电 据加拿大《明报》报道,暑假已经过了大半,学生及家长纷纷准备购买回到校园所需的物品。今年大热的平板计算机(Tablets)及智能手机,也成为学生们的购物首选之一。不过加拿大商家们也发现少数华裔年轻人之间利用这些潮流电器产品互相攀比“炫富”,因此呼吁学生“量力而为”,家长更应趁机教育子女正确的用钱观念。

  连锁电器商店Futureshop列治文兰士登分店的计算机专家吴卓翰表示,今年开学前最热卖的电子产品,是近年炙手可热的平板计算机,每天皆能见到大批学生以及学生家长前来询问这类产品。

  吴卓翰强调,平板计算机的定位较接近于“个人助理”,学生可以随时上网浏览课程安排、成绩、参考数据,不需要特地前往咖啡厅或学校的计算机教室才能上网。此外,近年许多学校也将学习数据放上互联网,学生可以利用这类平板计算机随时上网取得所需的文件。

  但吴卓翰认为平板计算机目前仍无法取代手提电脑,因为学生如果要执行大型程序,或是撰写逾万字的学术报告,平板计算机便不是适合的工具。

  他指目前平板计算机与手提电脑可以并存,因为手提电脑的进步非常快,许多人早已将高性能手提电脑放在家中,取代传统的桌上型计算机,出街只带平板计算机。

  另外,有许多学生也趁此时购买智能手机。Futureshop的华裔手机专家Alan透露,学生可以用智能手机上网查字典、浏览学校网上布告栏,甚至查看地图,是非常便利的工具。

  Alan指出,近年手机市场竞争激烈,手机本身的价格已经不再是消费者的首要考虑,反而会更重视手提电话公司所提供的通讯计划。他称学生主要考虑无限通话、收讯强劲等功能,也有学生因为离家去外地读书,则希望有较平价的长途通讯计划。

  不过近年来智能手机及平板计算机,已经成为年轻人身上的一种“潮流饰品”,少数学生回到校园则会以此来“攀比炫耀”。吴卓翰及Alan皆承认有此现象,认为频繁更换电子器材非常浪费而且不环保,希望学生们能“量力而为”。

  非牟利组织加拿大统一信用咨询服务公司(Consolidated Credit Counseling Services of Canada)行政总监舒瓦茨(Jeff Schwartz)表示,市民在回到校园前会出现购物压力,但一定要想清楚自己需要什么,切勿买到功能重复的物品。

  舒瓦茨认为学生应仅可能重复使用已有的物品,设法减少购物的数量。他更指家长应该趁此机会教育子女对金钱的观念,让子女学习编列预算,养成量入为出的好习惯。

留言评论