央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缅怀革命先烈 传承革命意志

发布时间:2011年08月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 山东城市建设职业学院 王春华 

  济宁市泗水县革命烈士纪念馆,苍松挺立,翠柏环绕,分外的庄严肃穆,在这里,长眠着一群革命烈士的英魂。为庆祝建党九十周年,缅怀革命先烈,传承革命意志,弘扬爱国主义精神,7月10日,学院“庆祝建党90周年”大学生暑期社会实践服务团等十余人在指导教师王春华、聂飞带领下参观了泗水县革命烈士纪念馆。

  泗水县革命烈士纪念馆融思想性、教育性、艺术性和参与性为一体,是济宁市爱国主义教育精品基地。进馆前,同学们怀着庄严肃穆的心情向革命先烈敬献花圈、并默哀三分钟,表达了他们对革命先烈的尊重和怀念。在纪念馆前同学们面对鲜艳的团旗举行了庄严的重温入团誓词活动。“我自愿加入中国共产主义青年团……”,整齐而宏亮的宣誓声,句句千钧,再次明确了团员对团组织、党组织和党的事业所应承担的政治责任,提高了每位团员的使命感和责任感。

  随后同学们有序的参观纪念馆。在第一展室,同学们参观了泗水地方党组织的创建与大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期的革命情况。泛黄的书页,生锈的大刀,悲惨的画面,一张张的旧照片、一件件的革命文物,烈士们留下的遗物、战斗工具、战争图片、战势模型等展品,无不显示出当年抗战时期革命先烈们为了国家、为了民族而抛头颅、洒热血、保家卫国的壮举,无不表现出他们对党、对人民、对祖国的无限热爱与忠贞。在第二展室,同学们参观了改革开放后,中国共产党带领泗水人民开拓进取,奋发有为,开创泗水县经济社会和谐发展新局面的丰功伟绩。一位位烈士的英雄事迹,一幅幅经济繁荣的画面,提醒着同学们在新时代更要发扬坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,坚定跟党走中国特色社会主义的理想信念。最后,同学们来到刻有革命烈士名单的纪念碑前,瞻仰英魂,并在革命烈士墓前为其深深的哀悼。

  学院青年志愿者协会会长吴潇笛表示:“通过组织参观革命烈士纪念馆活动,希望同学们勿忘国耻,莫忘革命英雄为我们的国家、为我们的民族所做的一切。在缅怀革命先烈的同时,传承革命意志,意识到作为一个大学生身负的时代责任,从而为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。”

  活动结束后,同学们互相交流、缅怀英烈的革命事迹。这次活动给同学们留下了非常深刻的印象,同学们受益匪浅,培养了同学们的爱国主义精神,对于他们形成正确的世界观、人生观、价值观有着重要的作用。同学们纷纷表示通过此次活动了解到了革命烈士们宁死不屈的革命精神,了解到了革命胜利的来之不易,决心要铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈们团结爱国、艰苦奋斗,不怕流血牺牲,为人民的利益而贡献出自己的一切的革命精神,传承革命意志,明确当代大学生的时代使命,做一名合格的大学生,用自己的实际行动为时代繁荣、社会建设、学院发展贡献自己的一份力量,不辜负党和国家对我们的殷切期望。相信同学们会秉承革命精神,为共产主义事业而奋斗!

留言评论