央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡福建会馆设立常年“飞跃教师奖”

发布时间:2011年08月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡福建会馆设立常年“飞跃教师奖”,以表扬那些有爱心而且在培育学生品德和学业方面有特出表现的好教师。

  “飞跃教师奖”颁发对象是全国中小学和初级学院的教师,心怀感激的家长或学生可以在明年初向福建会馆推举他们心目中的好老师,而同校任教的教师也可提名他们所钦佩的同事领取这个表扬奖。

  获奖的教师除了可获得1000元现金奖励,也将获颁一座特别设计的琉璃奖座纪念。福建会馆估计在明年9月“教师节”庆祝会举行期间,颁发首届“飞跃教师奖”给得奖教师。

  福建会馆主席蔡天宝16日下午在颂扬会馆六所属校教师纪念刊的发行仪式上讲话时,宣布设立表扬爱心教师的“飞跃教师奖”。

  他解释说,今天学校教师面临艰巨挑战,培育学生不单要传授知识,还要有耐心、献身精神而且还要有热忱。教师日常所需要处理的事务,很多时候是和教务无关的。而要使一般的学生在品性、课业和活动方面变好,教师更是需要耗费不少心力。

  蔡天宝也是福建会馆六所属校管理委员会的主席。他说:“福建会馆向来不遗余力推动教育,设立这个奖就是要肯定这些热心、默默努力付出的好老师。”

  福建会馆教育组主任白南泉也说,评估“飞跃教师奖”申请教师的表现,“不是以他们学生的学科成绩考得有多优异为衡量标准,而是以他们如何教化学生、使学生在品行、学科成绩或是活动表现取得‘飞跃进步’而定。这也就是‘飞跃教师奖’名称的由来。”

  据所知,会馆将设立一个六至七人组成的遴选委员会,以评估和选出得奖教师。首届“飞跃教师奖”,预计将颁发10份。有意提名他们心目中好老师领取这个表扬奖者,可在明年初向福建会馆索取或从会馆网站下载提名表格。

  福建会馆是在前国会大厦的艺术之家举办颂扬会馆六所属校教师纪念刊《心中,总有一个地方-向老师们致敬》新书发布会,邀请纳丹总统主持揭幕发布仪式。

  提起发行这本纪念刊的用意,蔡天宝在书中的序文说,那是因为记载先贤创办属校事迹颇多,但当时一起辛勤耕耘的教师却成了无名英雄,会馆于是今年决定出版这本纪念刊,铭记这些教师的无私奉献。

  纪念刊是精装印刷版,总共188页,刊载六校(南侨中学、光华、爱同、崇福、道南及南侨学校)师生及校友分别以华、英文撰写的诗歌、趣事回忆和画图,以对老师的教诲表示感激和怀念。(邢谷一)