央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡二手汽车成交量创10年来新高

发布时间:2011年08月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网新加坡8月17日讯(记者陶杰)面积只有700平方公里的城市国家新加坡,每平方公里的人居数量达到7257人,是世界上人口密度最大的国家之一。长期以来为了保证城市交通的畅行,新加坡政府非常注重发展公共交通事业,而对于私人汽车的发展则是采取限制措施,目前全岛的汽车总量大约维持在92万辆左右,每年增加的车辆基本上视报废的车辆数目而定。

  为了控制汽车数量的增长和保障城市交通畅通,新加坡政府采取了若干措施,如设置公路电子收费系统,从城市外围开始,分层次、分时段自动收缴相关费用;分地段收取高昂的汽车停车费用;以及购车需先购买拥车证等。但是随着人民生活水平的提高,拥有私家车的愿望始终成为一种大众的选择,因而拥车证的价格不断上涨,成为一种热门商品。

  近年来,新加坡拥车证的价格不断刷新纪录,甚至已经高出普通汽车的价格,使得新车价格不断地水涨船高,逼迫人们开始关注二手车市场。根据新加坡陆路交通管理局的最新数据,今年头七个月易手的旧车比去年同期增加了近四成,多达4.18万辆,其中仅7月份就交易了7135辆,比去年月平均量高出了50%,创下了过去10年来旧车交易量的最高水平。

  据了解,新加坡旧车交易上一次突破每月7000辆是在1990年至2001年间,高峰时期交易量曾经达到每月1万辆大关。由于可供投标的拥车证配额削减,今年头七个月新注册的汽车不足1.7万辆,尚不到同期旧车销量的一半。当地分析师认为,随着拥车证成价和新车售价的越来越高,相信有更多的人会涌向二手车市场。

留言评论