央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美籍华裔学者李耀滋逝世 曾见证邓小平提出一国两制

发布时间:2011年08月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约8月16日电(记者荣娇娇)美国工程院院士李耀滋14日在美国波士顿逝世,享年97岁。美国麻省理工学院网站16日发表声明,肯定了这位美籍华裔学者的学术贡献。

  李耀滋生前为美国麻省理工学院航天系教授,为中美的航空事业作出很大贡献。他首创麻省理工学院发明创新中心,亲自担任中心主任。李耀滋1979年继杨振宁之后被推举为美国华人协会主席,热心促进海峡两岸统一大业和中美之间友好交往。1982年1月11日,邓小平会见李耀滋时,首次提出“一个国家两种制度”的概念。

  李耀滋1914年生于北京,先后就读于北京大学工学院、中央大学机械特别研究班,1937年被选送到美国麻省理工学院深造,1939年获博士学位。抗战期间(1940―1944年)李耀滋担任贵州大定飞机发动机厂总工程师,1946年在燕京大学工学院任教授。1947年至1979年在麻省理工学院任教。1987年至今为美国工程院院士。

搜索更多 李耀滋 邓小平 的新闻 更多报道

留言评论