央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆将废除流动人口暂住证 推行居住证制度

发布时间:2011年08月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐8月17日电 新疆将于今年10月1日起正式实施《自治区流动人口服务和管理办法》,全面推行居住登记并实行居住证制度,逐步使流动人口享受与本地居民基本相同的均等化政策待遇。

  记者17日从新疆维吾尔自治区流动人口服务管理办公了解到,下月乌鲁木齐市、伊犁、昌吉将要完成流动人口综合信息平台建设,为推行居住证、一证通提供技术基础,新疆将出台《居住证实施办法》以及《居住证工作规定》,让多证变为一证,实行一证在手,全疆通行。

  新疆流动人口服务管理办公室工作人员称,新的居住证的信息主要有两部分信息,身份证号码,姓名、年龄、原籍、还有一部分信息以计算机芯片的方式在计算机上显示出来,其次还有社保信息、生育情况、婚姻状况、过去从哪儿来,如果再次迁移到其他的城市,这些信息都是随着流动人口居住地的改变可以随时变更,并在计算机上显示出来,真正实现对流动人口全程动态管理。

  该工作人员介绍,除了上述信息更为明确外,同时外来流动人口持有居住证以后,将在教育、卫生、社保、等公共服务方面逐步享受和本地居民基本相同的均等化政策、从而使他们生活得更好。

  据资料统计,新疆目前有外来流动人口600多万,占新疆总人口的四分之一以上。

留言评论