央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙市开福区“党员家庭服务站”为社区传递民情调处矛盾

发布时间:2011年08月17日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《长沙晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,开福区伍家岭街道建湘新村社区的居民惊喜地发现,出入44栋的那条路上的大坑被填上了,还铺上了水泥。这件事的“幕后策划人”,是社区“党员家庭服务站”的一群老党员。

  今年4月,针对辖内基层党组织老党员多、组织生活少、教育培训少、活动场所少的实际,伍家岭街道率先在10个党员家里成立“党员家庭服务站”,位于建湘新村44栋的欧阳仑爹爹家的党员服务站首个挂牌,这个仅有一室一厅的小家,从此成为支部38个党员和居民的大家庭。站长欧阳仑、指导员胡果和联络员高英3位理事都是大家信得过的热心肠。街坊邻里间有了麻烦事、闹心事,这儿是受理调解的第一站。遇到解决不了的问题,党员家庭服务站也是社情民意上传的始发站。出入44栋的那条路的问题就是通过党员家庭服务站向社区反映,很快社区就联系了工程队把坑填平了。

  “听欧爹爹的话,没错!”见识多、威信高的老党员出面,社会矛盾和纠纷化解于无形之中。这不,社区住户胡群球发现,自家的鸽子一直都喜欢在楼对面的水塔上停留,但最近却反常地躲着水塔飞。联想到家里电视也时不时闪现雪花纹,忧心忡忡的老胡和邻居们合计着准备动手拆掉水塔上的通信基站,欧阳仑却把大家拦进了自家的党员家庭服务站,最后通过街道、社区的积极协调解决了问题。

  老党员的爱心故事在青少年中同样传为美谈。在建湘新村社区第二支部党员家庭服务站,年逾七十的站长龚介雄了解到本社区11栋有个叫易斌的单亲家庭小孩沉溺于网络游戏,经常呆在网吧。他立即发动社区“五老”人员和居民为小易斌捐资助学,让其顺利进入长沙市第七中学就读。在社区管理社会化的实践中,老党员更是义不容辞地参与社区的各项志愿活动,他们组织的“香樟树园林绿化协会”,担当了社区绿地的维护,并开展了花木种养知识讲座等活动,深受居民的喜爱。

  “有困难请找我们老党员。”一句平实的话语,一个响亮的承诺。今年,10个党员家庭服务站已经成功为社区居民解决了大大小小的问题221个,向长沙市城管短信投诉平台及街道网络信息平台报送信息157条,投诉和信息全部在街道的督促下落实。

  “就是要通过一个个老党员的‘小家’,让党员群众找到社区大家庭的温暖!”伍家岭街道工委书记李淑环深有感触地说,虽然党员家庭服务站解决的看似些“小事”,但每件小事都是民生大事,今后服务站将进一步发挥老党员的优势和潜力,为社区居民更好地服务。(记者 唐薇频 通讯员 骆炬 王强)

留言评论