央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

婺源回应景点遭村民堵门一事 感谢媒体批评监督

发布时间:2011年08月17日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报道:近日,有媒体报道了“婺源个别景点遭堵门一事”,17日,江西省婺源县委、县政府通过本网回应此事,称已派驻工作组与群众面对面交流,并在全县范围内开始旅游环境整治。16日中午,江湾景区已经恢复正常对外开放,李坑和汪口两个景点也将尽快开放。

  抓捕6名滋事村民 3人被刑事拘留

  针对汪口、江湾景区部分村民围攻殴打干部、砸坏执法装备器材、严重扰乱景区秩序的情况,8月15日,婺源县政法机关组织执法人员开展了专项行动,对江湾镇汪口景区围攻、欧打民警和镇村干部,抢夺、损坏执法装备器材的6名违法犯罪嫌疑人进行公开抓捕,当场抓到3人并刑拘。对汪口、江湾景区扰乱秩序、阻碍执法的7人进行治安拘留,由于他们及时悔过,认识到自己的错误,公安部门暂缓执行,以观后效。

  景区各项经营数据审计结果将张榜公布

  针对以上问题,婺源县新一届县委班子对旅游发展中存在的问题高度重视。根据景区利益分配比例合同到期,村民要求提高分配比例的诉求,婺源县派出工作小组对景区游客人数、门票收入、景区运营成本等各项数据指标进行审计核实,并张榜公布审计结果,确保村民的合法权益。

  同时,县委、县政府派出工作组与当地镇村干部深入农户家中做解释疏导工作,针对景区门票收入分成不均这一问题,将根据各自景区签约合同规定依法履行,讲清景区分红的情况。

  “为什么有的景区老百姓一年可以分到一千多元,而有的景区老百姓一年却只能分到几百元呢?”针对群众的质疑,婺源县旅游公司副总经理王晖说:“这种情况肯定是存在的,景区效益好,分给老百姓的钱自然要多些。就拿李坑和汪口来说,都是婺源东线上的旅游景点,他们各自接待的旅游人次不同,参与景区利润分红的人数不同,自然两个村每个群众每年的旅游分红就有差别。”

  探索新机制 破解乡村游发展瓶颈

  近年来,婺源县乡村旅游蓬勃发展,在发展过程中,一些村民擅自在景区乱搭乱建、乱摆乱放、乱张乱贴,破坏旅游环境整体和谐。婺源县根据《江西旅游管理条例》和古村落保护相关规定,对景区“乱搭乱建、乱摆乱放、乱张乱贴”三乱行为进行依法整治。日前,婺源县全面开展了旅游环境综合整治活动。在整治活动中,李坑村村民主动拆除了游步道两侧的158个违章摊棚,江湾、汪口等景点旅游环境整治活动也深入推进,使景区环境大大改善,但也有部分景区村民在与旅游企业履行合同时有纠纷发生。

  针对试点景区出现的问题,婺源县正召集相关部门、专家完善出台古村落保护管理实施意见、景区建设管理办法等,理顺全县古村落景区村民和企业等各方关系,破解乡村游发展瓶颈,努力探索景区管理、开发的新机制。下一步,婺源将按照“三个转变”和“四赢”目标,对景区沿街被改装或改造的车库、门窗、房屋进行整改并修旧如旧,科学规划土特产和旅游商品经营区,确保景区健康快速发展。

  感谢媒体监督和批评

  据统计,2011年,婺源县虽然个别景区因整治短暂关闭,但总体形势良好。1~7月,全县接待游客429万人次,实现门票收入1.18亿元、综合收入18.4亿元,同比分别增长26.4%、23.9%、36.7%。

  婺源县委宣传部的有关负责人表示,近年来,婺源的发展得到了包括新闻媒体朋友在内的社会各界的大力支持和帮助,大家既是婺源改革发展的见证者,也是推动者,我们非常欢迎社会各界,特别是新闻媒体的监督和批评,大家的监督和批评能促使我们及时发现问题、解决问题,不断擦亮“中国最美乡村”这个来之不易的金字招牌。

责任编辑:张毅

热词:

  • 批评监督
  • 村民
  • 婺源县
  • 堵门
  • 景区游客