央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访北京菏泽商会、中华孟子协会会长孟祥阁

发布时间:2011年08月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中华孟子协会会长孟祥阁(左)与中国产业商会联盟网络总监范贵宾(右)

  8月2日,中国产业商会联盟网络总监范贵宾一行,拜访了北京菏泽商会会长孟祥阁。孟祥阁会长以发展普及孔孟之道为己任,一方面促使上下五千年的中华精髓源远流长,另一方面,在如今这个紧跟物质疏离精神的时代,让更多人体会孔孟之道、儒家思想,树立公益之心,让每一颗浮躁的心都能找到归宿、达到平衡。拥有北京菏泽商会会长与中华孟子协会会长双重身份的孟祥阁先生,在探索如何将孔孟之道与经商之道完美结合的道路上也从未懈怠。

  孟会长谈到企业管理时说,一个团队、一个协会、一个企业如果没有文化底蕴必将是行之不远的。中华孟子协会的运作就是以“公益事业社会化运作,公益事业企业化运作”为宗旨,在道德层面上与传统文化层面上,积极探索如何凝聚国人,如何把公益事业通过产业化运作,让每个人参与并且积极地推动,充分整合各方面资源,打造一个良性互动的平台,实现全世界广泛参与,各方共赢,从而把儒家文化与孔孟之道发扬光大。

  基于“公益事业社会化运作,公益事业企业化运作”的宗旨,也为了实现打造一个具有自身特色的中华孟子协会,孟会长提出了十字方针:“公益 、慈善、文化、教育、投资”。

  首先,公益、慈善是整个运作的灵魂。协会以公益慈善为先导,通过活动开展和与地方企业家互动,促使企业家在当地捐资助学的方式,实现公益慈善的宗旨。

  第二个着眼点,文化教育贯彻始终。孟会长不无忧虑的说道,目前经济虽然发展了,道德力量却退后了,在国际上,孔子学院等国学文化的发展是占据国外的文化阵地,相反,国内还是处于萌芽阶段。当然,国家也在大力扶持文化事业的发展,孟子协会愿意承担起延续历史的伟大使命,努力做出实实在在的事情,为建设社会主义文化阵地贡献出一份绵薄之力。

  孟会长还着重强调,教育不仅是弟子规的普及,也不单单是传统文化的普及,而应该是传统文化和高端文化的同步普及。目前,我们应该着眼于企业这一特殊群体,立足于对企业家高端层面高端培训的普及,抓点带面,以文化赋予企业内涵,以企业促进文化发展,两者互动,奠定发展的基础。正如孟会长所说,如果在整个的文化层面上缺少了企业家这个群体,缺少了这种有效的结合,那么这种文化是有所缺失的。将企业和文化的两者有效的结合,这是他们目前要做的事。

  十字方针的最后一点是投资。孟子协会致力于促成企业家的投资,促成企业的发展,并且呼吁企业反哺社会反哺文化。为此,协会开展了表彰“孝心企业家”与表彰企业家的优秀母亲活动,以此唤起企业家极大的社会责任感和使命感,以及社会参与感与荣誉感。

  诚然,大视野才能大格局,大格局才能大定位,大定位才能大发展。孟子协会正以饱满的热情无怨无悔的担负起自己的历史使命,立足全国,放眼世界,充分整合资源,积淀文化企业的深厚底蕴,挥毫泼墨书写孔孟之道的新篇章。(魏婧)

留言评论