央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国经济增长要算能源"家底"

发布时间:2011年08月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部8月初在“2011年上半年石油和化学工业经济运行情况”中披露,今年1至5月,我国原油表观消费量为1.91亿吨,增长8.5%,对外依存度高达55.2%,首次超越美国(53.5%)。这一数据引起了广泛的关注。

  8月15日,发改委发布数据称,据有关方面统计数据测算,上半年我国原油对外依存度54.8%,较2010年上升1个百分点,但仍低于美国同期水平。按美国能源部能源信息署(EIA)1―5月份数据计算,美国原油对外依存度61%。发改委对中国原油对外依存度超过美国的否认,可以使人稍稍松一口气,但中国原油对外依存度连年攀升却是不争的事实。

  中国社科院2010年发布的《能源蓝皮书》预测,10年后,中国原油对外依存度将达到64.5%;国际能源署更是预言,中国原油需求增速未来若保持不变,石油进口依存度或将升至80%。

  在经历了一轮又一轮的“油荒”、“气荒”、“电荒”之后,中国原油对外依存度不断攀升的事实再次叩击着人们的神经,叩问着中国能源和经济发展的深层次问题。

  原油对外依存度连年攀升的警示

  ■算账一:简单的加减乘除,可以让我们看到真实的能源家底。

  “中国是人口大国,也是人均资源的小国,能源更是如此。”中国工程院院士、国家能源咨询专家委员会副主任杜祥琬在接受记者采访时说,“这是通过简单的计算就可以得出的结论。”

  杜祥琬说,至少未来十年,传统的化石能源依然是世界能源的主导,那么我国化石能源的家底是怎样的?

  我国的原油家底不丰厚,虽然三大石油公司千方百计勘探找油,但为了能够在较长时期内稳定供应,不竭泽而渔,近年来原油年产均在两亿吨左右。由于需求的快速增长,1993年成为原油纯进口国后,我国原油对外依存度连年上升,目前已接近55%;西气东输、川气东送使人们对清洁能源天然气寄予厚望,但目前我国天然气(包括煤层气、页岩气、天然气水合物等非常规天然气)大规模开采还面临着方方面面的难题;即使是我国相对丰富的煤炭资源,储采比也不到40,储采比是已探明储量除以每年的开采量。也就是说,按现在的开采速度我国的煤炭也就不到40年的供给量。而世界平均水平煤炭储采比超过100。同时,现在一年开采30亿吨原煤中,科学产能只有一半,强劲的需求不得不容忍一定的非科学产能。非科学产能意味着高昂的环境代价、资源浪费和矿难频发。

  人均家底薄,整体家底也不厚,支出又是怎样的呢?

  来自工信部、国家能源局和煤炭工业协会的信息表明,我国多年来能源供给增长紧跟GDP增长,煤、电、油、气供应长期吃紧。

  在国家“十二五”规划中,已明确提出降低单位GDP能耗、降低单位GDP二氧化碳排放量、限制能源消费总量的目标。但“十二五”开局之年,能源增长仍然偏高,“能源荒”仍旧困扰着中国经济。

留言评论