央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利部副部长李国英调研内蒙古牧区水利工作情况

发布时间:2011年08月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月11-15日,水利部副部长李国英出席全国牧区工作会议并调研内蒙古牧区水利工作。

  在全国牧区工作会议分组讨论会上,针对牧区、牧业、牧民(简称"三牧")存在的主要问题,李国英从水利部的职责角度强调了在"三牧"工作中,水利部门正在做并将继续做的三方面工作,一是"十二五"期间加快实施牧区饮水安全工程,全面解决牧民饮水安全问题,解决好高寒地区饮水工程建设和运行的技术问题,确保牧民享受安全饮水工程带来的便利;二是根据水资源承载能力,在具备条件的地区稳步开展牧区水利建设,发展节水高效灌溉饲草料地,让超载牲畜从草原上退下来舍饲圈养,为依靠大自然自我修复能力恢复和保护草原生态提供基础保障;三是搞好草原的水土保持工作。草原是我国面积最大的陆地生态系统,也是主要江河的发源地和水源涵养地,牧区矿藏资源富集,土地资源丰富,要以预防为主,切实加强监管,防治矿产资源开发、工程建设、人为开垦等造成的草原水土流失。

  在呼伦贝尔调研牧区水利期间,李国英实地考察了鄂温克旗温都尔嘎查节水灌溉饲草料地、额尔古纳市莫尔道嘎饮水安全工程和额尔古纳河。李国英指出,解决牧区的人畜饮水问题,是牧区群众最现实、最直接、最紧迫的民生问题,彻底解决水介性疾病,是党和政府贯彻以人为本思想的重要体现,是一项德政工程。不但要把工程建设好,而且要高度关注工程的建后运行管理问题,要下大力气研究游牧民定居点因集中用水量少且管道铺设位于多年冻土区造成供水困难的技术问题,确保供水工程发挥设计效益,为游牧民用水提供便利条件;在有水源条件的地区,根据水资源承载能力,建设节水高效灌溉饲草料地,对提高牧业防灾抗灾能力、保护草原生态、提高牧民收入等方面将起到非常重要的作用,也是牧区又好又快发展的一个重要的基础;半农半牧区要优先并大力发展节水高效灌溉,为牧区的牧业发展和生态保护做出贡献。

  调研期间,李国英和内蒙古自治区、呼伦贝尔市及旗县的政府负责同志、水利技术人员进行了深入交流,内蒙古自治区水利厅、水利部有关司局负责同志一同参加调研。