央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幸福投资法则:抓住现在的幸福

发布时间:2011年08月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈佛大学的课程“积极心理学”中有一个非常重要的观点,“幸福不是一种状态,而是一种能力”,即幸福不在于你现在拥有多少,而在于你有没有让自己获得幸福的本领!

  打开信箱看见账单,打开手机看到待办的事情,打开股票软件发现下跌,会比较让人不舒服。现在,换个角度看,打开信箱看见消息,打开手机看到问候,打开股票软件发现买入的召唤。积极心理学,只在消极的人身上才见效,没有人是天生的乐天派。

  在投资中,运气很重要,甚至常常有投资者将自己的成功归因于运气好。反过来,一些投资失败的投资者常常会产生绝望的念头,认为自己实在是太“倒霉”了,这种心态也会影响其未来投资理财的决策。

  那到底如何才能邂逅幸运女神呢?心理学家发现,幸运者与不幸运者,在人格特质上有明显的差别。

  第一,幸运者比不幸运者要外向许多。第二,幸运者有轻松的生活态度。第三,幸运的人抱持开放的态度。

  说起来,我们每个人本都是天生乐观的,之所以会变得悲观消极,实际上都是受各种因素的影响逐渐形成的习惯。因此,幸福投资的首要秘诀就是,去除心中的负面想法。

  如何在生活、投资中保持乐观、幸福的心态?积极心理学之父马丁 塞利格曼归纳出了以下三个法则:

  塞氏幸福法则1:过去的就让它过去。对过去的赢利不能心存感激,反而对过去的亏损念念不忘,是我们得不到满足、幸福的罪魁祸首。

  塞氏幸福法则2:未来不全像你想象的那样。悲观者遇到熊市就会垮掉,很难东山再起,获得赢利时也不会乘胜追击;而乐观者在熊市时会很快振作起来,在牛市时,也会取得令人惊讶的胜利。

  塞氏幸福法则3:抓住现在的幸福。放慢脚步,用心去感受或用新的角度去观察世界,享受牛市,乐在投资,享受投资中的每分快乐。

  ――摘自《这样投资更幸福:你应该知道的投资密码》,中信出版社出版,该书由海富通基金总裁田仁灿与资深理财专家顾冰携手打造。