央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌走上“苹果式”的垂直整合之路

发布时间:2011年08月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷歌终于走上了苹果式的垂直整合之路。

  本周一,互联网巨头谷歌公司宣布,将以125亿美元 收购手机和消费电子制造商 摩托罗拉移动。这意味着,仅仅提供移动操作系统的谷歌,将有能力根据自己的规格制造移动设备,从而复制苹果完全控制iOS平台的模式。

  此次收购,谷歌的报价为每股40美元,这一价格较摩托罗拉移动上周五的收盘价高出63%。从这一角度看,这是一个具有战略色彩的收购。

  一直以来,谷歌凭借提供完全开放的Android系统,同多家公司合作,使得Android手机出货量目前已经成为全球最大。但种种弊端也如影随形。多版本的Android系统,抬 高了应用开发者的设计门槛,应用审核制度不严导致恶意应用危害用户,应用标准不明确致使应用泛滥、开发者难以挣钱。为了进一步推广Android 系统,谷歌需要使该操作系统更加统一,而收购一家硬件公司或许是实现这一目标的唯一方式。

  与此同时,Android正遭遇知识产权的挑战,苹果、微软都发起了专利攻势,HTC和三星已经开始向微软缴纳专利费,没有足够的专利,谷歌将失去同微软、苹果继续战斗的能力。而谷歌此次收购摩托罗拉,将获得17000项左右的专利。虽然价格不菲,但从摩托罗拉长久的发展潜力来看,还是物有所值。

  因此,谷歌这次收购更带有防卫性的色彩,可谓是为移动互联时代的Android部署了一个强有力的大后方,其知识产权储备实力大大增强,足以应对那些蠢蠢欲动的挑战者。

  尽管谷歌CEO拉里 佩奇说本次交易不会改变谷歌将Android作为开放平台的立场,Android将继续开放。可事实上,Winkia(Windows+Nokia)、GooMoto (Google+Moto)、iPhone(包括 iPad等)三驾齐驱的局面已经形成。

  这让寄生于Android系统的HTC、三星、LG等如何安枕无忧?对他们来说,目前更换平台已经不大可能,只能寄望于谷歌继续开放的承诺。但谷歌会不会将摩托罗拉打造成属于谷歌的移动终端,像苹果那样,从口头“开放”走向实质上的“封闭”,始终是悬在其他Android设备厂商头上的利剑。

  但不管怎样,对于谷歌来说,此举进一步拉大了其与微软的差距,并加速了追赶苹果的步伐。

  金山软件董事长雷军(微博)分析说,这充分说明智能手机的竞争就是“硬件、软件和服务的铁人三项赛”。当年的摩托罗拉之所以走向衰落,正是因为忽视了市场的重心已经从工艺的制造、销售和价格体系,转向了操作系统和围绕操作系统打造出的应用生态体系。

  同样命运的还有手机硬件厂商巨头Nokia,在谷歌、摩托罗拉联姻之后,下一场豪华婚礼会不会是微软与Nokia呢?

留言评论