央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”林业无公害防治率达到85%

发布时间:2011年08月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国绿色时报8月17日报道(记者吴兆喆)为加快构建林业有害生物防治长效机制,切实提高防治能力,有效遏制林业有害生物高发势头,促进林业“双增”目标如期实现,国家林业局于8月12日出台《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》。

  我国是林业有害生物发生最严重的国家之一,现有林业有害生物8000余种,主要林业有害生物近300种,广泛分布在森林、湿地、荒漠三大生态系统中,严重破坏着三大生态系统,威胁着生物多样性。据统计,平均每年因林业有害生物灾害造成的材积损失达2551万立方米,年均成灾面积占乔木林受灾总面积的50.69%。目前,松材线虫病、杨树天牛、森林鼠(兔)等重大有害生物仍呈高发态势,破坏着森林资源,影响着森林质量,降低着森林碳汇能力,威胁到林业“双增”目标的如期实现。

  为减少林业有害生物造成的危害和损失,保护好“三个系统、一个多样性”,切实承担起维护国土生态安全的重任,维护经济贸易安全,维护森林食品安全,保障林业“双增”目标的实现,国家林业局从充分认识加强林业有害生物防治工作的重要性,林业有害生物防治的指导思想、基本原则和主要目标,林业有害生物防治工作主要任务,科学防控林业有害生物,依法加强监管,切实加强组织领导6个方面提出了进一步加强林业有害生物防治工作的意见。

  《意见》明确了林业有害生物防治的主要目标:到2015年,松材线虫病发生面积控制在70万亩以下,根除县级疫区40个以上,基本根除县级疫区30个以上,力争根除现有疫区的50%左右。美国白蛾发生区林木叶片保存率达80%以上,其中主要风景区、风景区、交通要道两侧及重大活动场所周边等关键部位叶片保存率95%以上。全国林业有害生物成灾率控制在4.5%。以下,无公害防治率达85%以上,测报准确率达85%以上,种苗产地检疫率达95%以上。到2020年,林业有害生物成灾率控制在4%。以下。

  《意见》提出了林业有害生物防治工作的主要任务:一是完善防控体系建设,到2015年,全国基本建成与当前林业发展相适应的,以数据采集、传输、处理等为主要内容的监测预警体系;以风险评估、检疫追溯、除害处理等为主要内容的检疫御灾体系;以应急防控指挥、航空与地面防治、应急防控物资储备等为主要内容的防治减灾体系。在全国建成500个县级森防检疫示范局(站)。二是拓宽投融资渠道。三是完善联防联治机制。四是健全应急防控机制。五是推进社会化防治。

  《意见》要求林业有害生物防治必须遵循5个基本原则:政府主导,属地管理;预防为主,标本兼治;依法防控,加强监管;因害设防,综合治理;尊重自然,保护环境。

  《意见》要求各地从预防为主、促进森林健康,分级管理、科学用药,强化科技支撑、提升信息化水平,科学划定疫区、规范疫区管理等四个方面抓好科学防控林业有害生物。同时,要健全法律法规体系,建立检疫追溯制度,规范行政许可行为。

  《意见》强调,重大林业有害生物防治工作是各级人民政府的重要职责,要切实加强组织领导和部门协调,实行“双线”责任制度,强化机构职能建设,建立健全林业有害生物防治的奖励和责任追究制度,严格落实奖惩制度。

留言评论