央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥:拆迁1700万平米,无一群体性信访事件

发布时间:2011年08月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社合肥8月16日电 城市拆迁被称为“天下第一难”,而地处中部的安徽省合肥市自2006年以来,拆迁面积超过1700万平方米,没有发生一起因拆迁引发的大规模、群体性信访事件。不靠天价补偿,没有强制手段,合肥市的和谐拆迁是如何实现的?

  合肥市常青街道凌大塘社区承担着合肥高铁南部配套项目的拆迁工作,社区居民张礼树在拆迁之初对干部“一碗水端平”执行政策充满怀疑,但多次参与拆迁听证和全程监督后,他感慨:“确实很放心,整个过程大家都在现场看,想做假都难。”

  张礼树的话说出了合肥市被拆迁户的共同感受。“不患寡而患不均”是拆迁过程中群众反映的突出问题,为了杜绝拆迁中容易出现的暗箱操作、优亲厚友、人情补偿以及越拖补偿越高等现象,合肥市自2007年开始,建立了市区两级拆迁管理体制,区级负责具体拆迁和安置工作,市级则对全市拆迁工作实行宏观管理,制定统一的拆迁安置政策并监督落实,保证全市拆迁政策“一把尺子量到底”,各区执行不偏差。阳光操作大大推进了拆迁的平稳推进,张礼树所在的社区在短短一个月内就完成了2万余平方米的拆迁任务。

  在政策落实中,合肥市还探索建立了房屋拆迁“三榜公示、两级审核”制度,分别在社居(村)、街道(乡镇)、区“三榜公示”被拆迁人的住房和人口情况,接受群众监督举报,并由区、市两级政府分别组织9部门对符合安置条件的被拆迁人补偿情况进行审核。2010年底,合肥市瑶海区三里街街道还首开合肥的官方拆迁微博“别有洞天别有时”,实况直播该区“双窑洞棚户区”动迁实况,将拆迁工作的一举一动晒在“阳光下”,供群众随时监督。

  拆迁涉及百姓民生切身利益,走群众路线,有情操作是合肥市在拆迁工作中积累的又一经验。合肥市规定拆迁项目前期进行充分调查,尤其是对改造项目,逐户征集群众改造意愿和具体想法,只有同意改造的群众比例超过90%以上方可启动项目,将“要不要拆”、“怎样拆”等重大事项交由群众做主。

  作为合肥东部较大的单体集中连片旧城改造项目――玻璃厂、华贝厂改造项目,其353户居民几十年来挤住在人均面积不足10平方米的老旧厂区内。项目启动之前,区、街、社区围绕搬迁改造方案,集中7天时间挨家挨户登门征求意见,玻璃厂的拆迁户王本余最初并不同意搬迁,提出了这样那样的意见和要求,后来发现自己的一些意见出现在改造方案里,亲近感有了,逐渐开始赞成了拆迁方案,并积极向其他群众宣传。就这样,最终95.7%的群众同意改造方案后开始动迁。搬迁前几日连续阴雨,街道还专程为居民们送去了1000个用于打包物品的防水袋。就这样,干群齐心,仅用了35天就圆满地完成了搬迁工作。

  针对被征地农民、回迁群众进城后的就业难问题,一些社区街道还积极组织各种招聘会,广开就业再就业渠道,为群众解决后顾之忧。合肥市包河区烟墩街道居民陈斌,在政府提供的技能培训下,不仅由被征地农民转型为创业园老板,还解决了数十名被征地农民就业。

留言评论