央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首套村镇集贸市场管理信息系统问世

发布时间:2011年08月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后,农村集贸市场的管理者只需要轻轻一点鼠标,就能在计算机上查到经营者的信息;而经营者也只需通过与计算机连接的LED屏幕,就可及时地了解最新的市场动态;消费者也可通过屏幕了解商品情况,一旦商品出现质量问题,便可追溯到具体经营者。日前,由中国农业科学院农业经济与发展研究所蒋和平教授承担的“十一五”国家科技支撑计划“村镇集贸市场设施配置技术与展示平台研发”项目,成功研发出我国首套村镇集贸市场管理信息系统软件,并顺利获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

  作为老百姓主要的食品购买场所,农村集贸市场在我国分布广泛、数量巨多,与老百姓日常生活息息相关。然而,我国农村的集贸市场一直存在着缺乏规划、管理手段贫乏和服务能力不足等问题,随着农村经济的不断发展,原本相对落后的集贸市场越来越不能满足农民日益增长的生活需求。因此,应用信息技术手段、开发实用和易用的农村集贸市场管理信息系统,解决农村集贸市场管理薄弱的问题显得尤为重要。

  蒋和平教授介绍说,正是看到了农村集贸市场管理上的问题,课题组在多年调研的基础上,结合相关学科先进知识技术,首先完成了“村镇集贸市场管理系统”的设计方案,同时,通过与北京高端信息技术公司的合作,经过两年的研究,研发出村镇集贸市场管理信息系统软件。此套系统主要采用国际上流行的B/S架构搭建,适合单机安装操作,也适合多台管理终端分布式使用,设计方法借鉴苹果公司IPHONE产品的操作界面和交互方式,美观大方、简单易懂;同时,系统实现了二代身份证自动读取功能,设计和开发了经营户登记功能、市场信息管理功能、商品与交易信息管理功能、经营者信息管理功能、新闻和消息管理功能5个主要功能模块;开发了用户管理、权限管理、文档档案管理、摊位管理和信用管理5个辅助功能模块,并已完成联合调试。此外,系统还具有搭建方便、维护和更新成本小、对硬件要求低以及便于和手机短信等增值服务接驳的特点,非常适合农村集贸市场管理者、经营户和消费者使用。

  有关专家认为,村镇集贸市场管理信息系统在多个方面属于国内首创,具有重要的推广应用价值和广阔的产业化开发前景。村镇集贸市场管理信息系统软件的研发成功,将有望解决我国农村集贸市场的瓶颈问题。据预测,如果该系统推广到全国村镇10万多个集贸市场,将对全国2000多个县的村镇集贸市场信息化管理产生积极的作用,帮助村镇集贸市场加强管理,减少假冒伪劣产品现象的出现,有助于提高全国农村居民食用安全农产品保障,可产生巨大的经济和社会效益。目前系统已在北京的平谷、密云和怀柔等地,以及山东省部分区县如金乡、肥城等地的集贸市场进行应用,效果显著。

留言评论