央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持证养生专家能否杜绝“神忽悠”

发布时间:2011年08月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生行政部门亲自遴选养生专家,并颁发官方认证聘书,目的在于杜绝“张悟本们”粉墨登场,为渴盼健康养生知识的人“授道解惑”。然而,养生专家持证上岗,真能杜绝蒙事、忽悠人的江湖养生大师再次出现吗?

  官方养生团队新鲜出炉

  当下公众对身体健康的关注提升到空前的高度,然而很多“健康讲台”却被伪科学占领了。张悟本、马悦凌等“神医”的炙手可热与电视、出版社的推波助澜密切相关。

  “其实热衷养生的人只是希望做自己的‘家庭医生’。”北京中医药大学东直门医院主任医师赵吉平说,“然而,全国每年出版上千种养生书籍,其中真正权威专家撰写的寥寥无几,这些专家连医院的病人都看不过来,哪有时间写书、上电视?”

  赵吉平等251名医师被北京市卫生局聘任为首批健康科普专家。这个庞大的官方健康养生团队涉及18个专业和学科,包括内科、外科、中医、妇产科、精神心理、肿瘤等,其中中医医师近50名,数量最多。

  北京市卫生局副局长赵春惠说,这251人中,北京市卫生局选出的专家225名,还有26人是卫生部、中国健康教育协会特聘的健康教育专家及全国相约健康社区行的巡讲专家。

  “此次选出的专家除了有真本事外,还要会表达,能说老百姓听得懂的话。”赵春惠说,为保证选出的专家能将真才实学用通俗易懂的语言传递给大众,北京市卫生局已经对所有入库专家进行过两次统一“包装”,对健康科普专家免费进行健康科普传播技术与技巧等相关内容的系统培训。

  记者注意到,频繁在媒体上出现的曲黎敏、赵之心等“养生专家”并未出现在首批专家库中。对此赵春惠表示,官方认证的养生专家并非以媒体出现的频率为依据。“专家必须具有本科以上学历,熟练掌握本专业基础知识,有较丰富的实践经验。”

  官方认证不能成为“金书铁卷”

  有媒体评论担心,“当下院士论文也抄袭、‘脊梁’评奖亦作假。跻身认证养生专家意味着拥有官方的金字招牌,那么卫生行政部门在筛选时是否有猫腻?”

  赵春惠说:“这些专家脱颖而出,都经过了严格筛查,卫生部门专门成立了专家评审工作委员会,由各大医院的临床专家和公共卫生专家等20多人组成,且有严格的遴选程序,经过对报名者专业特长、职称资质、从业经历等多方面考虑后进行投票表决。”

  为防止张悟本这样的“伪专家”钻空子,健康科普专家将持证上岗。“健康科普专家证书有效期为两年。每两年,北京市健康科普专家遴选工作办公室将对健康科普专家的资质进行重新认定和遴选。”赵吉平说。

  虽然官方养生团队的出现赢得了众多掌声,但也有人质疑,一旦有“江湖神医”进入专家库,得到了上节目的特权,那不是助长了欺骗公众的大忽悠吗?赵春惠说,凡是健康科普专家参与的健康科普宣传活动,卫生部门都要进行登记,接受社会和媒体的监督。凡在健康宣传活动中有夸大或不科学的传播等损害卫生系统形象的行为,或擅自以健康科普专家身份从事经营活动并与经营单位合作牟取非法暴利的健康科普专家,将被取消资格。

留言评论