央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

血燕抽检报告:市场上的血燕100%是“毒燕”(图)

发布时间:2011年08月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黑心血燕生产流程

  何为血燕?金丝燕吐血而成,价值千金。在高级营养品的江湖中,昂贵的血燕一直和这样的美丽传说相伴。

  昨天上午,浙江省工商局发布了血燕抽检报告,传说被瞬间击得粉碎此次共抽检血燕经销商491家,抽检血燕537批次,分别由浙江公正检验中心等6家检测机构进行检测。结果显示,流通领域抽检的血燕亚硝酸盐含量严重超标。

  据初步统计,此次抽检涉及全省各零售店问题血燕达20万克,约3万多盏,平均亚硝酸盐含量达4400毫克/千克。其中标称广东鹰皇参茸制品有限公司的“鹰皇”牌血燕、厦门市丝浓食品有限公司的“燕之屋”牌血燕、广州同康药业有限公司的“正基”牌血燕、北京庆和堂参茸有限公司的“庆和堂”牌等11批次的血燕产品检出的亚硝酸盐含量最高均超过10000毫克/千克。

  “引燕屋里是没有血燕的,这些人造的血燕与其检测出来亚硝酸盐严重超标有着必然联系。”省工商局局长郑宇民对于“人造血燕”的结论,让人为消费者担心不已因为这不仅仅只是一个简单的“人造”变“天然”的谎言,更重要的是这些含有极高亚硝酸盐的“人造血燕”食用后会对人体造成危害:亚硝酸盐具很强毒性,摄入过量会引起中毒甚至死亡,长期摄入会增加患癌风险。

  血燕变毒燕浸泡10多小时依旧严重超标

  调查数据:国家强制性标准《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)严格限制添加亚硝酸盐,仅允许生产腌熏肉等制品有微量残留,限量为30毫克/千克,最高熏制火腿残留量也不得超过70毫克/千克。比照限量标准,此次抽检的问题燕窝中最高亚硝酸盐含量已超过350倍之多。

  浙江大学第一附属医院的专家告诉记者,如果长期服用这种亚硝酸盐过量的“人造血燕”,将很可能患上胃癌。这种影响长时间积累,对细胞基因的破坏导致癌变。一般来说,亚硝酸盐的中毒剂量为0.03克-1.5克。如果摄入3克以上,就将达到致死剂量。

  7月26日,声称是马来西亚濒危物种进出口管理局等机构的相关人士在杭州举行燕窝新闻发布会,对血燕的亚硝酸盐超标问题做了所谓的“澄清”。主办方称血燕并没有造假,99%是真的,只要经过几个小时的浸泡和清洗,亚硝酸盐就会消失,可以放心食用。

  对此,郑宇民予以反驳:“他们不是辟谣,是来造谣的。其官员的拿督身份涉嫌做假,而他们出具的血燕检验合格报告的35个项目中,没有一个涉及亚硝酸盐含量。”他表示,工商部门做了试验,亚硝酸盐含量达到1000毫克/千克的血燕在浸泡10多个小时后,亚硝酸盐含量还有300多毫克/千克。

  郑宇民强调:“只要血燕是出口到中国上市销售,都要信守强制性的基础性的食品安全标准,有毒物质含量应该在中国国家标准以下。”