央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债"急病"遇上法德"慢郎中"

发布时间:2011年08月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  在欧洲债务危机愈演愈烈的背景下,法国总统萨科齐和德国总理默克尔16日的会晤备受关注。但是,欧债危机“急病”偏偏遇上了法德这两个“慢郎中”。当天两国元首宣布的应对举措均为中长期措施,市场最关注的短期应急措施付诸阙如。

  7月下旬以来,欧洲金融市场剧烈震荡,市场信心不断下挫,欧元区经济甚至欧元本身都受到威胁。市场上弥漫着焦虑和不安情绪,担心一旦应对迟缓或失误,欧洲主权债务危机风险将迅速外溢。因此,投资者普遍希望萨科齐和默克尔能够对市场期待作出正面回应。

  不过,遗憾的是,萨科齐和默克尔当天宣布的应对举措了无新意。当天新开药方中最吸引人眼球的是建立欧元区经济政府。的确,欧洲主权债务危机爆发的一个重要原因是欧元区17国使用统一货币,却不执行统一财政政策。出台欧元区经济政策可以弥补这一缺陷。但问题在于,组建经济政府这一倡议大而无当,不是短期能够达成的,对眼下的欧债危机来说,是“远水解不了近渴”。

  除了这个大而无当的经济政府倡议外,萨科齐当天还强调,要解决欧债危机,目前“以债养债”的办法行不通,唯有经济增长才能彻底解决问题。为此,一方面要增强欧洲国家的经济竞争力,另一方面要削减财政赤字和公共债务,建立平衡的财政政策以保障经济良性发展。但问题仍在于,不论是增强经济竞争力,还是建立平衡财政政策,均是中长期目标,不能产生市场期待的短期效应。

  对于市场最期待的扩大欧洲金融稳定工具规模和发行欧元区共同债券(欧元债券),萨科齐和默克尔当天均实施“鸵鸟政策”——对此视而不见。

  扩大欧洲金融稳定工具规模无疑需要加大投入,这意味着德法这两个最大出资方的财政负担将加重。而发行欧元债券的最大障碍是如何说服德国放弃自身优质国债,用自己的信誉去“贴补”问题国家。并且,欧元债券发行后的偿付还涉及更为复杂的各国税率等一系列问题。因此,欧元债券问题突显出欧元区成员国本国利益和区域利益相互纠结的现实与矛盾。

  一场欧洲债务危机已使市场看见联盟货币的隐性风险,尤其是当货币联盟内部发生危机时,联盟货币的统一性受制于各国利益的分裂性。虽然多数人都认为,在统一货币共同利益驱使下,欧元区成员国不会轻易让货币联盟瓦解,但是拯救欧元和捍卫欧元,需要欧元区各成员国付出更多努力和牺牲。(记者应强 李明)

留言评论