央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为保障国人利益新加坡再次提高外国人就业门槛

发布时间:2011年08月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国经济网新加坡8月17日讯(记者陶杰)近日,新加坡副总理兼财政部及人力部部长尚达曼宣布,新加坡政府人力部将从明年起提高就业准证持有人的底薪及学历要求,以确保国人在与外国人竞争白领工作时不至于处于劣势。

  这是新加坡人力部在半年内二度调高就业准证的门槛,上一次调整刚在今年7月生效。在此之前,就业准证最低级别的Q1准证持有人(即熟练工人和技师)底薪是2500新元(约合13000元人民币),较高级别的P1和P2准证底薪分别是3500新元和7000新元。而调整后Q1准证持有人的底薪是2800新元,P1和P2准证的底薪分别是4000新元和8000新元。

  而此次最新的调整为,Q1准证持有人的底薪将从2800新元提高到3000新元,并须毕业于优秀大专学府;年长者的薪水则要求更高,以反映他们的工作经验及技能。中等级别的P2准证持有人的底薪则从4000新元上调到4500新元;最高级别的P1准证持有人的底薪仍维持在8000新元。

  尚达曼在解释政府再度提高就业准证门槛的原因时说,这是因为经济增长使得就业准证持有人的数目显著增加,截至今年6月份的年比增长率达到了28%,与去年同比增加了一倍。尚达曼认为,就业门槛的调高并非意味着就业准证持有人人数会减少,只是增长会比过去缓慢一些,而此次受影响的持有就业准证的外籍员工大约只占本地劳动力的5%。尚达曼强调,新加坡欢迎外来人才的宗旨不变,但是外国人占本地劳动力队伍的比例不应超过三分之一,以确保本地人始终是主力和核心。

  尚达曼强调说,此次调整是从国家长远利益来考虑的,以确保今后不会过度依赖外籍员工。而对于调整可能对当地企业造成的负面影响,尚达曼认为一些企业可能因此会感到“阵痛”,但是他鼓励企业利用政府现有的津贴和援助计划提高生产力,以逐渐降低对外籍员工的依赖。

  据了解,新加坡目前拥有14.2万个就业准证持有人,占本地专业人士、经理和执行人员的12.5%。一些当地受访的企业表示,虽然就业准证底薪的增幅并不大,但是还是会加重企业的商业成本。在劳动市场紧缩的情况下,企业也面临人才难求的挑战。据新加坡人力部估计,最新一轮的调整将导致雇主的就业准证薪金成本增加1%至2%。

  新加坡中华总商会会长张松声认为,政府此举的用意是为了保护本地专业人士、执行人员以及技术员工的饭碗,但与此同时这也将提高本地企业的商业成本,有可能导致新加坡竞争力的削弱。张松声认为,目前新元兑欧元和美元汇率不断走强以及各种费用的提高,已经加重了新加坡企业的营运成本,而接近100%的就业率更使得企业人才难求。因此新措施很可能使海外跨国企业对于到新加坡经商望而却步,甚至使已经落户本地的跨国企业撤离新加坡。

留言评论