央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡大学增设2000本地学额 留学生比例或将下降

发布时间:2011年08月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据新加坡联合早报消息,新加坡本地大学未来四年计划为新加坡人增设2000个学额,受访的家长和学生普遍认为这是好消息。不过,也有家长和理工学院生怀疑2000个新学额是否足够,而一些高中生则担忧外国学生比例下降可能会对大学教育素质造成负面影响。

  李显龙总理前晚在群众大会上宣布为新加坡公民增设大学学额,以让更多国人有机会升大学。

  本地三所公费大学提供的学额有限,提出申请却无法获得录取的例子时有发生。随着整体教育水平提升,想在大学占一席之位的人会越来越多,一些家长担心大学扩招的速度还是无法满足大部分人的需求。

  育有三个孩子的陈菁菁(43岁)觉得这些多出来的学额分配给哪个学院和科系,是个关键问题。她说:“我的大女儿快要高中毕业了,她有兴趣当物理治疗师,但本地大学还没有这种学位,而要读医学系竞争又那么激烈。或许大学如果能增设新课程,可以舒缓一些现有科系过‘热’的情况。”

  本地大学今年录取了1万2000名本地学生。这个创纪录的数字意味同龄的学生当中,每四人就有一人进入大学。政府的目标是到了2015年,把考入大学的比例提高至30%。过去几年,政府为达至目标积极做出投资,除了开办新加坡设计科技大学、新加坡科技学院,南洋理工大学同伦敦帝国学院联办的医学院,以及新加坡国立大学与耶鲁大学合作的博雅学院预计双双在2013年开课。新增学额相信将分布这几所新学府和学院。

  另一方面,受访的高中生对这个课题提出了实际的看法。英华初级学院的胡宇杰(18岁)认为宣布乍听之下好像减轻了新加坡学生的压力,但大学收生的门槛不可能大幅度降低,所以还是照样得“拼成绩”。

  裕廊初院的杨帆(18岁)和圣安德烈初院生陈国昌(17岁)都觉得外籍学生在本地大学的比例降低,可能影响本地学生的学习态度。陈国昌说:“为新加坡人保留学额会让人觉得更有保障,但外国学生在大学里可以促进良性竞争的文化,失去这种氛围不是件好事。”

  除了高中生,工院生也是向往跻身大学的一群。受访的工院生都打算在毕业后直接升大学,因为这样踏入职场时的起薪会比较高。他们对新宣布感到鼓舞,但仍担忧最终的获益者不是自己。义安工院生成君权(19岁)说:“开心是开心,但我们会不会占到这个位子还是未知数,毕竟每年毕业的理工学院生这么多。”

  政府国会教育委员会新任主席林谋泉表示大学扩招无疑是一件好事,但长远来看,拥有大学文凭不应该被视为成功的唯一定义。林谋泉在电访中说,从感性的角度出发,家长都会希望孩子能够接受大学教育。不过,实际上念大学并不是通往成功唯一的道路,不少拥有大专文凭的专才也能在事业上做出一番成绩。