央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美政府宣布推动生物燃料产业发展计划

发布时间:2011年08月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马16日宣布推出一项总额为5.1亿美元的补贴计划,由农业部、能源部和海军共同投资,以促进下一代生物燃料的生产开发进程。在该计划下,各公司将被邀请参与生物燃料项目投标,而中标企业将获得政府相应的投资支持。

  奥巴马在当天的一份声明中说,生物燃料是降低美国对进口石油的依赖,以及在国内创造就业的重要措施。生物能源的角色不能仅由政府来承担,还需要私营部门的大力参与。美国农业部长维尔萨克说,建立国家生物能源产业将创造建筑、精炼等领域的工作岗位,并为全国的乡村社区提供经济机会。

  白宫称,这项计划是为了落实今年3月奥巴马发布的“安全能源未来蓝图”。根据白宫发布的数据,美国每年进口原油耗费资金超过3000亿美元。奥巴马上任以来一直强调要降低对化石能源的依赖,推动新能源产业是其能源战略的重要组成部分。3月份,奥巴马政府制定了在2025年前将美国石油进口削减1/3的目标。

  该项补贴计划针对是 第二代生物燃料,是以木质纤维素 (农作物和林作物废料)为原料生产的生物乙醇。以甘蔗和玉米等作物为原料生产获得的乙醇被称为第一代燃料乙醇,被批评为抬高了全球粮食价格,威胁粮食安全。而第二代生物燃料包括纤维素乙醇和纤维素生物汽油两种产品。

  在燃料乙醇的生产过程中,需要用酶进行生物催化。 在第二代燃料乙醇生产中使用的是纤维素酶。第二代乙醇具有非常大的优势。 首先,汽车发动机不需要改造就可以直接使用掺入了这种乙醇燃料;第二,秸秆等纤维素类农业废弃物大量存在,以它们原料发展第二代燃料乙醇,有利于农民的增收和农村经济的发展。

  然而,由于技术还未成熟,以及生产第二代燃料乙醇的成本仍较高,这项拨款计划能不能改变生物燃料的局面,还是未知数。《科学美国人》本月的一篇文章指出,生物燃料要想和汽油竞争还需要很久。尽管科学家、公司CEO、政府的决策者们,以及数亿公共开支的投入,二十多个风险投资的工厂和数十年的辛苦工作,到现在为止还没有出现价格和性能可以与汽油相当的生物燃料。尤其是根据美国农业部的估计,植物纤维乙醇2010年生产成本为2.26 美元/加仑,比第一代乙醇生产成本高出50%至100%。

  为了贴近实际情况,美国环境保护局将每年植物纤维乙醇消费目标从1亿加仑下降至650 万加仑。即使如此,美国第二代生物燃料生产必须迅速扩大,才能实现这个目标。美国农业部预测,到2012 年,美国植物纤维乙醇生产能力将超过2.23 亿加仑,而目前实际产量仅为约1000 万加仑每年,原因是许多现有植物纤维乙醇生产厂短期内还将处在试验性和示范性生产阶段。

  美国在新一代生物燃料上也逐步取得了些成果。美国能源部长朱棣文3月份曾宣布,美国在新一代生物燃料研发上取得新突破,研究人员已成功利用生物技术直接从植物纤维素中提取出异丁醇。2010 年,美国第二代生物燃料公司研发了22 种将生物质转化成生物燃料的生产工艺。美国POET公司计划从2011 年或2012 年开始利用玉米棒每年生产2500万加仑乙醇。

留言评论