央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办公外设产品无货或停销现象严重

发布时间:2011年08月17日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国财经报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一段时间以来,在中央国家机关政府采购中心部分IT类产品的销售排行榜上,部分排名靠前的产品一直处于无货或停销状态,这使采购人和监管部门无法对其性价比做出准确判断。这是记者日前从中国·中关村电子信息产品指数(以下简称“中电指数”)获悉的。那么,无货或停销究竟是什么意思?出现无货或停销状况时,采购人和监管部门如何判断相关产品的性价比?近日,记者针对市场状态为无货或停销的中电指数监测产品进行了相关调研。

  何为无货或停销?

  在采访中,中电指数相关工作人员告诉记者,所谓无货是指在中关村电子市场不销售的产品。停销是指中关村电子市场曾经销售过,但目前已经停止销售的产品。

  以2011年7月26日中电指数报价为例,在此次调研范围内,处于无货状态的产品包括桌式多功能机品目中的Canon(佳能)iCMF4350d、数码复印机品目中的Sharp(夏普)MX-M210D、投影仪品目中的SONY(索尼)VPL-EX-4、SONY(索尼)VPL-DX-1、EPSON(爱普生)EB-C2040XN、EPSON(爱普生)EB-C2090X以及移动硬盘品目中的Seagate(希捷)公务抗震便携型多接口500GB、Seagate(希捷)公务便携型1TB、Seagate(希捷)公务便携型500GB、Seagate(希捷)公务轻盈型1TB、Seagate(希捷)公务抗震便携型多接口1TB。

  政采市场仍存价格顽疾

  在桌式多功能机品目中,自2010年以来一直未滑出前5名的佳能iCMF4350d在这一期的中电指数调研中处于停销状态。记者了解到,目前市场上与其同品牌且性能相近的型号为佳能iCMF4370DN,是iCMF4350d的升级型号,这两款型号的产品在打印幅面、打印、复印、传真速度以及分辨率上均一致,惟一不同的是,后者支持网络打印功能,而前者不支持该功能。在价格方面,iCMF4350d在政采市场上的标价是3450元,iCMF4370DN的市场价格为4500元。中电指数相关工作人员分析后告诉记者,这款产品在政采市场上的性价比还是很高的。

  夏普MX-M210D数码复印机产品在政采市场上也处于无货状态。记者通过对比相关参数后发现,这款产品在普通消费市场上的相近型号为夏普M261N数码复印机。在功能方面,后者的印制速度更快,同时标配网络打印和扫描功能,而前者只是可选配这两项功能。另外,后者还具备触摸屏。在价格上,MX-M210D在政采市场上价格为10500元,M261N的市场价格为9200元。

  在投影仪品目中,索尼旗下的两款产品索尼VPL-EX-4和索尼VPL-DX-1在政采市场上均处于停销状态,两者的停销时间均为2009年9月1日。其中,前者在普通消费市场的同品牌性能相近型号为索尼VPL-EX175。数据显示,这两款产品的主要参数基本一致,而VPL-EX175的市场价格(6500元)则明显低于VPL-EX-4的政采价格(9500元)。索尼VPL-DX-1在普通消费市场的同品牌性能相近产品为索尼VPL-DX11。中电指数相关工作人员告诉记者,这两款产品实际上为同一款产品。在VPL-DX-1入围协议供货的备注中就标明,VPL-DX-1即为VPL-DX11。而在价格方面,VPL-DX-1在政采市场上的价格为10800元,VPL-DX11在普通消费市场上的价格则为7900元。(梁爽)