央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国林业有害生物应急救灾体系基本形成

发布时间:2011年08月17日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局副局长张永利17日表示,随着近年来我国林业有害生物应急救灾机制的逐步健全,目前林业有害生物应急救灾体系已基本形成。

  张永利是在浙江召开的全国林业有害生物防治工作会议上作上述表示的。他说,“十一五”期间,全国100%的省份、93%的市、82%的县制订了林业有害生物应急预案,共建立应急防控专业队伍2801支。

  同时,各地坚持不断创新治理机制,形成了政府主导、社会参与、市场竞争的林业有害生物防治工作新格局。

  “在国家有关部门的大力支持下,林业有害生物防治基本建设全面加强,防控保障能力明显提升。”张永利说,基础设施建设全面提速。“十一五”期间,中央财政共投入22.66亿元,是“十五”时期的2.2倍,全面加强了监测预报、检疫御灾、防治减灾三大体系建设。

  张永利说,“十一五”期间,各地坚持预防为主的防治方针,强化了各种预防措施。抓检疫监管,严防疫情人为传播。5年来,共检疫林木种子150万吨、苗木560亿株、木材6亿立方米。开展了“绿盾护林”“蓝剑”等专项行动,共查处检疫违法案件5000多起,有力地打击了违法行为。

  此外,按照“监测全面及时、预报适时准确”的要求,科学布局2.8万个国家、省、市、县四级测报站点,完善了数据采集与传输系统,建立了趋势会商机制、应急周报制度。

留言评论