央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蟹爪兰本该睡觉却开花 专家称人工控温推迟花期(图)

发布时间:2011年08月17日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,南京市民徐先生向本报新闻热线报料称,上午他去南京玄武湖游玩,竟发现湖边有人在卖蟹爪兰花,蟹爪兰盛开了娇艳的花朵。徐先生觉得很纳闷,本应是冬季开花的蟹爪兰,怎么会在8月份盛开呢?他赶忙用相机拍下了这一景象。

  记者就这一现象向南京中山植物园园艺工程师耿蕾询问,她告诉记者,蟹爪兰又称“圣诞仙人掌”,顾名思义是在圣诞节前后盛开,在夏秋季节蟹爪兰应该还在休眠,开花确实少见。蟹爪兰开花的适宜温度在20℃左右,温度超过35℃就会休眠,不过由于是盆花,可以通过人工控制温度来调节花期。像这个季节蟹爪兰开花也不是没有可能的,很多市民家里开着空调,就能保持相对恒温。估计是去年冬季这几株蟹爪兰所处环境温度较低,当时没开花,花期向后延迟,然后通过人工控制来让其开花。