央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿鲁科尔沁旗实现经济效益和生态效益“双赢”

发布时间:2011年08月17日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

喷灌机

割好的草

  赤峰市阿鲁科尔沁旗大力实施节水灌溉高效人工草地建设项目,加快节水灌溉人工草地建设步伐,实现经济效益和生态效益“双赢”。

  走进赤峰市阿鲁科尔沁旗绍根镇太本嘎查,映入记者眼帘的是一片一片的青草地,和旁边的沙丘比起来,格外显眼。这是当地牧民鲁日布人工种植的五百亩牧草紫花苜蓿。再过几天,这些牧草就可以收割了。人工种植牧草不仅解决了当地及周边地区饲草料紧缺问题,还为牧民带来了可观的收益。鲁日布说:“这五百亩种两年了,一年割三岔儿,这个马上就割,还有9月末还割一茬儿,以前放牧十年有九年旱,现在有大型喷灌不怕旱,咱们有草,育培牛也行,养牧也行,咱们困难的事没有,一年的收入育培牛还有卖草一共70多万吧。”

  阿鲁科尔沁旗地处干旱、半干旱地带,十年九旱导致天然草场的产草量逐年下降,草原生态逐年恶化。饲草料缺乏给当地畜牧业生产造成了极大损失。从2008年开始,阿鲁科尔沁旗大力推广高标准的人工草地建设,提高牧草保障能力,增加饲草料有效供给,为我区轮牧、休牧、禁牧措施的落实提供了有力的物质保障。阿鲁科尔沁旗农牧业局局长王金宝说:“一亩地人工草地可以顶替15亩到17亩的天然草场,小面积高标准的人工草地建设来保护更多面积的草原的沙化退化,再一个通过高产优质的紫花苜蓿来发展畜牧业,天然草场喂出来的牛和羊的质量和效益远远不如人工草地优质紫花苜蓿(好)。”

  今年,阿鲁科尔沁旗政府又出台了《节水灌溉高效人工草地建设实施方案》,要求电力、农牧林水等部门通力支持现代草产业建设,惠农惠牧政策向节水灌溉人工草地建设倾斜。全年拿出五千万元的专项资金,为牧民解决一半的资金投入。目前,阿鲁科尔沁旗已经完成了5万5千4百亩的高标准人工牧草的规划设计,已经有50多户牧民正在进行打井、整地和拉电的前期准备工作。

  十二五期间,阿鲁科尔沁旗将计划建设以优质高产紫花苜蓿为主要品种的节水灌溉人工草地50万亩到100万。并根据产业要求,配套牧草种植、收割、打捆等机械设备,完成相应草储备库建设。阿鲁科尔沁旗农牧业局局长王金宝说:“十二五期间,全旗在符合条件的地方要完成50万到100万亩的总规模,一个是草畜矛盾的有效解决,再一个很多退化沙化草场得到修养生息,全旗计划达到的二百六十万头只的牲畜,咱们人工草场这一块儿产草量完全可以满足一年四季的饲草料供应。”(内蒙古台马慧、包头台费少鹏、鄂尔多斯台任文星、巴彦淖尔台陈志宇、赤峰台阿永嘎)

留言评论