央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南最低工资标准每两年至少调一次 跟CPI挂钩

发布时间:2011年08月17日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就业形势严峻,物价指数(CPI)居高不下,增加工资、提高待遇、改善条件,无疑是工薪族共同的愿望。8月16日,省人力资源和社会保障厅在向全国人大常委会执法检查组汇报情况时表示,我省将继续推进集体合同、工资集体协商、调整工资标准等工作,努力让工薪族实现体面劳动体面生活。

  汇报情况显示,截至今年6月底,全省累计有效集体合同达4.1万份,已建工会企业集体合同覆盖率达82.1%,提前完成年度目标。省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,下一步,将继续推动集体合同制度实施,以非公有制企业为重点,以签订行业性和区域性集体合同为主要形式,提高企业集体合同以及劳动安全、卫生、女职工权益保护、工资调整机制等专项集体合同的签约率。

  在企业工资集体协商工作方面,要把职工工资长期在低水平徘徊的企业、农民工较多的企业、非公有制企业和县以下区域、行业作为推进的重点;对生产经营正常的企业,要建立工资正常增长机制;对生产经营困难的企业,要建立工资支付保障机制。

  而最能让普通工薪族感到高兴的,恐怕就是涨工资的消息了。去年我省城镇单位在岗职工年平均工资为30303元,在全国处于第26位。目前省政府第八十八次常务会审议通过了《河南省最低工资规定》,将来我省最低工资标准,每两年至少调整一次,而且要跟消费者物价指数的波动挂钩。我省最近一次上调最低工资标准是去年7月份,目前执行的月最低工资标准,三类行政区域标准分别是800元、700元、600元。该负责人说,《2011年河南省最低工资标准调整方案》目前正在各省辖市征求意见,近期就将出台。这次调整“幅度较大、值得期待”。省人力资源和社会保障厅还将根据企业薪酬调查数据,制定发布工资指导线、劳动力市场工资指导价位信息和行业人工成本信息,指导企业通过加强管理增加职工工资。

  该负责人还表示,海员、长途运输、建筑等行业不便按每天8小时标准工作时间计算,对于这类企业提出实行特殊工时制度的申请,要从严审批,督促用人单位落实休息休假、女职工权益等方面的标准,指导企业加强人文关怀,让这部分劳动者同样实现体面劳动体面生活。河南日报记者刘亚辉

留言评论