央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场化并购促券商做大做强

发布时间:2011年08月17日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     昨日,停牌近半年的西南证券复牌,其吸收合并国都证券预案也正式面世,这将是券商综合治理结束之后,券商行业第一例吸收合并案,同时也是国内首例上市券商同业并购案。

  对此,权威专家表示,西南证券吸收合并国都证券是我国证券市场第一例真正意义上的市场化券商并购案,具有划时代的意义,其对后来者也有极强的示范作用。

  对于西南证券,从2009年成功借壳上市,到去年圆满完成60亿定向增发,西南证券已经完成了“两级跳”大跨越,现在它正朝着千亿市值目标迈进。而借助资本杠杆平台和资本通路优势实施并购重组无疑是迅速提升公司整体实力、实现资本价值最大化的一条捷径。对于国都证券而言,不仅在吸收合并过程中实现了公司资产、股权的增值回报,另一方面也通过低成本的“借壳上市”增强自身资产的流动性。因此,对双方来说是双赢的。

  事实上,期望通过并购做大做强的券商不止西南证券一家。业内人士认为,此次并购案尘埃落定后,其他券商会纷纷效仿,券业或掀起另一轮并购潮。

  上世纪90年代我国证券市场初期就发生过申银、万国以及国泰、君安等券商的合并,到2004-2007年券商综合治理阶段,汇金、建银等中央金融控股公司出手拯救高危券商,同一时期,在经过一轮增资扩股潮后,借势行业大刀阔斧的综合治理,券商行业的并购重组活动愈演愈烈,广发证券重组华夏证券,国信证券吞并大鹏证券等都是在当时的大背景下完成的。

  2008年开始实行的“一参一控”,2009年伊始,证券行业再次掀起融资潮。华泰证券等提出再融资方案,华创证券、银泰证券、中信证券、新时代证券、大通证券和众成证券等向证监会递交了增资扩股申请,而融资的主要目的之一就是补充净资本金规模。

  但之前的证券公司的重组模式大都是优势企业吞并问题公司或者政府平台接盘高风险企业,行政主导色彩较为浓厚,其目的主要是为了处置化解风险,避免垄断,维护市场稳定。

  近年来,随着佣金费率水平下降、营业网点增多,传统业务的扩张已遇到市场瓶颈。在此背景下,西南证券和国都证券的合并案,则对行业具有极强的示范意义。它让券商看到,通过重组支撑未来可持续发展的可操作性。

  对于大量的中小券商而言,“经纪、投行、自营”三大业务都不占优势,而创新业务虽然开展得如火如荼,但资本金不占优势的小券商连牌照都难以申请,走IPO之路融资更是没希望,长此以往,部分券商被同行吞并将不可避免。

  因此,随着行业资源逐步向优质公司集中,市场预计,西南证券利用上市平台重组国都证券这首例示范完成后,新一轮的券业并购大潮有望涌现。

  (潘侠)  

留言评论