央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南证券吸并国都证券方案出炉 昨复牌仅上涨1.43%

发布时间:2011年08月17日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     在披露吸收合并国都证券方案之后,3月1日起停牌的西南证券(600369)昨日终于复牌,然而收盘仅上涨1.43%的表现还是让苦等近半年的投资者失望不已。

  昨日早盘,西南证券以上涨5.22%开盘,紧接着盘中涨幅一度扩大至7.75%,然而这不过是昙花一现,此后股价便逐步回落,截至收盘,西南证券涨幅仅为1.43%,报收12.04元,成交额达到3.21亿元。

  西南证券复牌之所以表现孱弱,或与该项交易并不能显著增厚西南证券的业绩和净资产有关。“吸收合并国都证券后,西南证券净资产增厚程度在1%至6%之间,但净利润将有所摊薄。”国泰君安分析师梁静指出。据她测算,在吸收合并完成后,西南证券净资产将达到176亿元,每股净资产将达到4.98-5.23元,模拟数据2010年每股收益将达0.33-0.345元,而吸收合并之前,西南证券每股净资产为4.93元,2010年每股收益为0.347元。

  据西南证券公告,国都证券整体评估值为112.81亿元,对应每单位注册资本4.30元,考虑到风险溢价,最终的换股价格应在4.30-5元。“对国都证券的换股价格对应于2011年中期静态市净率1.82倍至2.12倍,对应于2010年市盈率36.8倍至42.8倍。”国泰君安分析师梁静表示,“市净率低于上市证券公司的平均水平,但市盈率显著偏高。”

  西南证券增发价格10.78元(基准日前20日均价11.33元扣除中期每10股派5.5元分红),照此测算,西南证券此次吸收合并国都证券将发行10.46亿股至12.17亿股,股本扩张幅度为45%至52%。吸并后总股本将达到33.69亿股至35.39亿股。

  不过,梁静同时也指出,在吸收合并之后,新的西南证券资金实力进一步跻身行业前8位、经纪份额由0.74%提升到1.26%,与宏源证券(000562)已十分接近。

  此外,西南证券和国都证券具备较强的互补性,首先是,经纪网络分布上有着较强的互补性;其次,两者在产业链条上有较强的互补性,西南证券拥有直投业务牌照,而国都有期货、香港业务等牌照,吸并完成后,新的西南证券将基本实现全牌照经营、业务的规模化程度和均衡性大为提升。

  只是,西南证券吸收合并国都证券的进程或难以一帆风顺。昨日有消息称,国都证券股东之前所期望的价格底限在5.50元,而西南证券开出的价格上限则是5元,中间尚且有0.5元的差距,不排除双方在0.5元的区间内展开拉锯战。(上海商报)  

留言评论