央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌上半年处理排污企业80余家

发布时间:2011年08月17日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,大江网记者从南昌市环保局获悉,今年上半年,南昌市环境空气质量总体良好,优良率为96.7%,比去年同期提高6.1%,在中部省会城市排第1位。自“七城会”环境质量保障工作全面启动以来,南昌市环保局出动执法人员4800多人次,检查企业300余家,处理违法排污企业80余家,对区域内的大企业实施了污染源自动在线监控。

  处理违法排污企业80余家

  在系列环保专项行动中,南昌市环保局首次集中对开发区和市属113家化工、制药、印染等行业的重点工业企业进行环境督查,全面排查其环境保护手续、污染防治措施、环境监督管理和企业内部环境管理等31项内容,督促企业加强污染治理设施运行维护和管理,加强自动监测设备有效数据审核。对在督查中发现的环境问题,指导企业及时予以纠正;对恶意偷排等严重环境违法行为,坚决依法依规予以查处。同时指导督促9个县区对所辖137家重点企业进行环境督查,将日常监管细化到企业的生产环节。

  上半年,该局出动执法人员4800多人次,检查企业300余家,处理违法排污企业80余家,妥善处置了昌东工业园氢气运输车坠河事故等7起突发性污染事件。

  对大企业实施污染源自动在线监控

  南昌市成立了领导小组,以保护和改善大气环境、水环境、声环境质量以及保障环境安全为重点,以幸福渠水系水环境综合整治为突破口,全面实施“七城会”环境质量保障措施。目前,幸福渠水系整治已取得较大进展,南昌市环保局已完成了幸福渠水系污染源摸底排查,累计关停取缔小造纸、小漂染、小塑料企业和畜禽养殖等违法排污企业53家,对区域内方大特钢、京东实业等大企业实施了污染源自动在线监控。

  艾溪湖和环境噪声污染将成整治重点

  南昌市环保局将按照有关要求对艾溪湖进行综合治理,督促完成截污、清淤、活化等专项重点工程,查处和遏制小印染、小造纸、小养殖等违法排污企业污染反弹。区域环境噪声污染方面,将加强研究和调度,协调交管、城管等部门加强日常执法和长效管理,抓好区域环境噪声隐患排查和整治,共同改善声环境质量。此外,还将加强大气污染防治,强化组织协调和监测监控,加强工业企业、高污染燃料禁燃区、城市扬尘和餐饮油烟等污染防治,稳定空气质量。 韦小宏、记者尹坤