央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南河口集中销毁非法入境冷冻鸡脚24吨

发布时间:2011年08月17日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为有效防止高致病性禽流感的传播,2004年商务部、农业部、海关总署、检验检疫总局等部门联合发布公告,要求暂停从韩国、日本、越南等发生高致病性禽流感国家进口禽类及其产品。但有些不法商贩竟视相关规定于不顾,试图从境外非法走私鸡脚到国内销售,今年8月16日,河口县海关缉私分局查获了这批非法入境的鸡脚,相关部门对其进行了集中销毁处理。

  在现场记者了解到,该非法走私入境的冷冻鸡脚有24.78吨,共1770件,全部货物均来自越南,价值约50至60万元人民币,这也是河口口岸自暂停进出口禽类及其产品以来,查获的最大一起禽类产品非法走私案件。河口检验检疫局对该批走私货物进行了集中消毒处理,并与海关缉私分局、畜牧局、质监局等相关部门共同集中焚烧销毁了这批鸡脚,并最后进行填埋,各部门表示,此举将对不法分子产生有效地震慑作用。

  河口检验检疫局局长李永鸣认为,此次集中销毁活动是河口各部门联动、联防,努力构建云南省边境地区“3+1”防线的阶段性成果。他说:“这次销毁非法走私物品,是各部门联动联防取得的阶段性成果,也是河口县在推进边境地区“3+1”安全防线的阶段性成果,下一步检验检疫局将继续联合其他部门对口岸进行严格管控,及时检查并汇报疫情动态,坚决保障河口口岸的进出口安全。”

  据了解,鸡脚也称凤爪、凤足,由于其脆嫩可口、营养丰富,用不同方式烹饪的菜肴风味各异,深受消费者喜爱。同时,由于鸡脚遇到高温潮湿的环境也是滋生细菌和病毒的温床,自2004年全球爆发高致病性禽流感传播以来,食用家禽类及其产品被列为重点管控对象,尤其严禁疫区的禽类及其产品流动,目前,高致病性禽流感并未被彻底消灭,暂停进口令还将长期持续。对非法走私禽类及其产品活动,各级各部门将长期保持高压打击态势。(记者李健飞 通讯员钟显雾 子昂 陈欣)

留言评论