央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台海军猎雷舰训练遗失磁浮子 已寻获修复

发布时间:2011年08月17日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据台湾《中国时报》报道,台海军舰队指挥部一九二猎雷舰队,16日在左营军港外海操练扫雷科目时,作为标靶的磁浮子因破裂沉入海中,海军动员反潜机、直升机查找7小时后寻获捞起,带回修复。

  台海军舰指部政战主任林天量表示,猎雷舰队在左营军港外10里处进行例行性训练,其中一艘猎雷舰拖着磁浮子演练扫除水雷。11时许,一具磁浮子应是破裂沉入海中,磁浮子进水重量太重,军方不敢硬拖,以免缆绳断裂沉入海底。海军派出直升机、反潜机协助定位,再派潜水员潜入海中,以浮囊协助磁浮子浮起,再拖回修补。

  搜索期间一度传出具爆炸性,恐造成渔民恐慌;林天量特别澄清,磁浮子不会爆炸,不具杀伤性,不必恐慌。

  一位台湾海军退役军官表示,水雷是利用舰身的钢铁磁性作为引爆引信,针对各式不同类型船舰,水雷也发展出多重类型。他说,猎雷舰就是利用磁浮子内部的电子设备,模拟发出各式船舰不同的磁性,去触发隐身茫茫大海里的水雷,完成扫雷任务,确保战舰航行安全。