央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打击传销要力度也要广度

发布时间:2011年08月17日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑暗传销世界的无知和疯狂又在广西来宾等地上演。公安部14日表示已要求广西公安机关采取有力措施予以处置,同时全国各地的公安机关也将同步展开打击非法传销行动。

  从赵作海在宁夏贺兰县深陷“西部大开发”传销骗局,到广西来宾号称“比三峡工程还要大”的“资本运作”骗局,传销的欺骗性和诱惑性越来越大,乃至高学历者都身陷其中。让人疑惑的是,为什么彻头彻尾的骗局,在20多年里难以禁绝?

  北京大学于长江教授在观察赵作海深陷传销事件时指出,一些利用不正当手段获取财富的人做了负面的示范,使大家觉得可以通过旁门左道的方式实现财富梦想。“非正常”的社会背景固然是传销难以灭绝的部分诱因,但是,身陷传销之牢笼,更大的内因恐怕还是参与传销者痴人说梦般一夜暴富的欲望,战胜了本因拥有的常识。

  当对内因的教化无法战胜传销的蛊惑时,我们必须借助外力的强制干涉进行反传销战争。观察以往打击传销的运动,不足之处显而易见。比如,习惯于把传销看作违法经济活动,打击非法传销工商部门出力相对更多一些,公安部门一般只是解救传销被困人员,而对传销头目非法拘禁传销人员的现象,很少追究其刑事责任。并且,法律的“软弱”也给打击传销造成了一定障碍。按照法律规定,参与传销者只能说服、教育、遣散,对于组织和领导传销者,在证据充分的情况下才能拘捕。但是仅凭公安工商独立寻找传销组织的证据,难度很大。在以往破获的各大传销案件中,很多都是高级别传销人员举报,然后配合公安工商追查证据打击传销组织。

  这次由广西来宾引爆的非法传销现象,扩散范围已经超乎人们的想象。根据记者和民间组织的调查,除了来宾、南宁外,云贵川、湖南、湖北,浙江、安徽、江苏都是重灾区。传销正从南向北扩散,从二三线城市向省会城市转移。

  面对猖獗的传销活动,这一次公安部要求全国各地公安机关同步展开打击行动,有了一定突破性。传销其实并不是本地治理出现的问题,从事传销的人来自全国各地,如果打击传销只是各自为战,那么传销人员很容易从一个地方流窜到另一个地方继续活动。各地公安机关携手同步打击传销,不仅能从声势上震慑违法传销人员,而且更有利于增进打击效果。据媒体报道,广西玉林市公安局8月15日在云南警方大力支持下,抓获内蒙古传销体系核心头目周某,涉案金额达3000万元。从这个案例中不难看出,全国公安机关只有同步携手作战,才能在空间和时间上不给传销分子留任何立足之地。

  虽然传销手段在不断翻新,但是打击传销并不存在多少技术性难题,关键要看打击力度和长效机制的建立。公安机关同步作战开了一个好头,在此基础上,地方政府也要认识到,“打传”单靠公安、工商单打独斗远远不够,必须把打击传销纳入社会治安综合管理的范畴,多管齐下进行长效治理,甚至租房给传销居住、为传销活动提供场地者也要承担连带责任。打击传销必须在力度和广度上下工夫,否则,很难保证那些逃脱了传销魔窟的人不会再重操旧业。

留言评论