央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国经济第二季度增长放缓但前景依然向好

发布时间:2011年08月17日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国联邦统计局16日公布的统计数据显示,受欧洲债务危机和美国经济增长疲弱影响,今年第二季度德国经济仅比前一季度增长0.1%?此间经济专家认为,尽管第二季度德国经济增速放缓,但下半年仍有望保持强劲增长?

  联邦统计局表示,今年第二季度德国经济同比增长2.8%,经济增长主要由出口和企业投资增加拉动,但进口增速高于出口,因此外贸对经济增长的贡献率下降?此外,消费支出和建筑开支不振对德国经济景气起到了制约作用?

  联邦统计局同时将今年第一季度德国经济增长率由原来的1.5%向下修正为1.3%,与去年同期相比则增长5%?

  德国商业银行首席经济学家克莱默认为,导致第二季度德国经济意外减速的原因目前尚难判断,但国内建筑业需求下降肯定是其中原因之一?德国商业银行已将今年德国经济增长预期由3.4%下调至3%?

  荷兰国际集团(ING)经济学家卡斯腾 布泽斯基认为,德国经济增速放缓没有必要惊慌,世界经济降温对德国经济产生了一定负面影响?第二季度美国经济弱增长0.3%,日本经济下滑0.3%,而欧盟与欧元区经济环比分别增长0.2%?其中德国最重要的经济和贸易伙伴法国,其经济增速则从第一季度的0.9%降至零增长?

  德国联合投资公司麦克斯 赫尔策表示,德国企业状况良好,目前国际油价呈下降走势,这有利于全球经济恢复增长?

  受金融危机影响,2009年德国经济曾大幅下滑4.7%?去年德国经济强劲复苏,增长率高达3.6%?今年一季度德国经济表现抢眼,经济总量已超过2008年初即金融危机前的水平?德国政府今年4月份曾预计,本国经济今明两年分别增长2.6%和1.8%?

  今年上半年德国通货膨胀率连续6个月超过欧洲中央银行为稳定物价所规定的2%的目标上限,7月份为2.4%?但在剔除能源涨价因素后,德国核心通货膨胀率基本维持在1.5%左右?国内物价相对稳定?

  今年初以来德国劳工市场状况良好?德国联邦劳工局董事会成员海因里希 阿尔特说,7月份德国失业率为7%?失业人数为293.9万人?随着秋季用工高峰的到来,今年德国失业人数有望降至270万?

  德国外贸批发商协会主席伯尔纳对下半年德国经济充满信心?他表示,尽管欧洲债务国采取财政紧缩措施,这可能对德国出口带来一定不利影响?但金融市场一旦恢复稳定,德国经济下半年将重返快速增长轨道?

  尽管第二季度德国经济增长率明显低于市场预测的0.5%,但多数专家认为今后数月内德国经济仍将保持强劲增长?截至目前,德国主要经济研究机构仍坚称,德国经济今年将增长3%以上?柏林世界经济研究所最新公布的预测报告认为,今明两年德国经济增长率分别为3.5%和2.25%?

留言评论