央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

社交网络将面临倒闭潮 专家称监管应与法律同步

发布时间:2011年08月17日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,美国一周硅谷动态报道,知名的破产咨询公司舍伍德合伙人公司称社交网络可能面临着倒闭潮,将在明年的第二到第四季度显现出来,一方面是来自市场的不利信号,另一方面监管政策的加强似乎也让社交网络的发展前景堪忧。

  来自新华社的报道说,英国首相卡梅伦日前公开表示,在伦敦北部发生的骚乱事件中,社交网络起到了煽风点火的作用,因此英国政府正在考虑,今后发生骚乱时,要关闭微博客等社交网站,或者阻止骚乱者利用这些社交网络工具进行串联。此外美国纽约市警察局近日也专门成立了一个部门,负责追查在twitter和facebook等社交网站上宣布犯罪计划或者炫耀犯罪事实的人。

  风头正胜的社交网络似乎真的要面临一次大洗牌了,在市场前景堪忧,监管压力严格的双重压力之下,社交网络会不会真的昙花一现呢?经济之声特约观察员,资深电信市场营销和战略咨询专家王煜全认为,网络监管应和现实法律同步。

  社交网络倒闭潮说明其“热”

  主持人:您刚从美国回来,能不能结合切身的感受来说说,是不是真的像舍伍德合伙人公司预言的那样,社交网络的倒闭潮正在逼近。

  王煜全:应该是这样。社交网络现在是互联网投资的热点,很多创新企业都以这个方向作为突破口,整个互联网产业是哪有机会就做10个或者100个公司,每个公司都能够或多或少得到一些支持,最后选出来最好的公司成为优胜,其他的或者倒闭,或者被兼并收购。所以任何一个新兴事物在互联网领域出现的时候,都伴随着过热和倒闭。社交网络的倒闭,恰恰能说明社交网络是现在的一个热点。

  主持人:您在美国是不是感觉有了这样一个苗头?

  王煜全:应该是的,但大范围的倒闭有点绝对了。现在投资确实是有过热的趋势,但同时也会有很多社交网络将被收购,因为他们有价值,所以可能被谷歌或者被Facebook、twitter这些公司收购。还有另外一类也可能会胜出,他们的业务非常好,他们会发展壮大,比如说像丁嘎,包括做愤怒小鸟的那个公司,这些公司其实都是借助社交网络最后成为赢家的。所以当我们看到里面有人破产的时候,不要以为这个产业衰败了,其实这个产业是在兴旺发展了。

  社交网络泡沫并不严重

  主持人:美国著名的财经杂志巴伦周刊最近有篇文章认为,除了Facebook之外,多数新兴的社交媒体似乎都存在这种投资过热,价值高估的问题,这可能会导致新的泡沫产生,您认为社交网络是不是处在一个挤出泡沫的阶段?

  王煜全:应该说任何一轮新兴经济体业务的兴起都面临着泡沫,所以这个泡沫并不是格外的严重。社交网络是一个新生事物,必然伴随着一个认识逐步深入的过程,现在Facebook、twitter在蓬勃发展,所以很多人投身到这个领域,但是投身过来以后他们的理解其实是不够的,所以造成这一轮新兴的社交网络公司确实存在价值高估的嫌疑,因为他们给客户提供的东西价值不足。但是这是一个好的现象,正因我们对社交网络理解的深入,一定会有更多更好的公司提供给我们真正的价值服务。

  网络监管应与现实法律同步

  主持人:不久前英国伦敦发生骚乱,英国警方在全国各地逮捕了利用社交网站组织和鼓励暴行的青少年,英国政府从此表示金秋要加强对社交网络的监管,包括美国、印度政府也表示今后要严管。那么监管加强了,言论自由的余地可能就要减小,这种外部的压力是不是也会让社交网络面临一种生存危机呢?

  王煜全:其实这是两回事。我们现在面临的压力主要是针对社交网络平台的,比如Facebook、twitter、中国的新浪微博。但是倒闭潮指的是社交网络的应用,所以政府对社交网络平台加强监管有两个判断:第一,它和应用无关,它是针对平台的。第二,监管只限于监管,不是把平台关掉,而是要有秩序。网络虽然是自由的,但不是无底线的自由,不能在上面传播恐怖主义,不能倡导推翻政府,不能做犯法的事。政府看到了twitter、Facebook的作用,这时把相关的法律加上,使大家可以在允许的范围内自由,但是当你突破了底线的时候,依然要有监管。

  主持人:对于社交网络的监管来说,尺度和分寸是很重要的,您觉得应该怎么把握这个度?

  王煜全:我觉得应该和现实法律同步,在现实当中不能做的事在网络上也不能做,但是不能因为有了网络就加诸更多的法律。中国社交网络的发展和世界基本上是同步的,我们微博的用户数量实际上已经开始逐渐赶上了Facebook和twitter,只是他比我们稍微提前了两三年而已。但这两三年我们有一个后发优势,而且社交网络的兴旺发达其实和社会上使用社交网络人的特性相关。中国人的社会性很强,这使得中国对社交网络的依赖性更强,造成我们社交网络发展更加迅速,所以中国和世界的社交网络发展是同步的。所以我们需要向世界借鉴,反过来讲如果我们做的好,世界也能从中国的经历当中受益。

责任编辑:张毅

热词:

  • 社交网络
  • 谷歌
  • 微博
  • 留言评论