央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:民营加油站降价促销 率先打破油价垄断坚冰

发布时间:2011年08月17日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,记者近日在河北省部分地市调查发现,一些民营加油站率先打破油品价格垄断坚冰,开始降价促销,而国内两大石油巨头中,中石油开始跟进,而中石化并没有采取相应措施。

  近日,记者来到石家庄市柳林铺附近的昌福平价加油站,远远便看到这条醒目的标语。“93号汽油7.12元/升、97号汽油7.80元/升”,93号汽油每升降价4角钱,97号每升降价1角4分,而据加油站的工作人员介绍,这个价格已经执行两周了。

  刚才记者又在位于石家庄市槐安东路和建设南大街交叉口附近一个民营加油站发现,这里93号汽油每升7.32元,比发改委制定的最高零售价低了0.2元。加油站的工作人员一边加油一边告诉记者:“老板说降价就降价,而且最近国际油价跌了不少,降点儿也正常。”

  记者发现,石家庄市内民营加油站93号汽油价格每升都降了0.4元到0.6元不等。

  而在唐山,一些民营加油站93#汽油价也降价两角,同时一些民营加油站还举办了1升汽油返利1角钱的活动。

  据业内人士分析,5月份以来国际市场油价水平有所回落,加之7月1日国家下调了成品油包括燃料油进口关税,地方炼厂原料油采购成本降低,加工负荷呈上升态势,国内成品油市场供应紧张的矛盾有所缓解。因此,在河北这样市场竞争比较激烈的地区批发价格出现了回落。这位业内人士强调,这是符合成品油价格改革初衷和现行价格机制规定的。鼓励经营者之间开展价格竞争,更多地让利于消费者。

  对于民营加油站的降价行为,记者调查发现,河北一些地区的中石油加油站已经开始跟进,在107国道上的一个中石油加油站,打出了“93号汽油直降2角”的条幅。加油站负责人表示“油价调不调,调多少,都由公司统一制定,加油站没有定价权。”因此可以看出中石油加油站实际上是在调整此前的价格。而在中石油唐山分公司,早在6月就开展了为期两个多月的加油有奖活动。凡在中石油加油均可参加赠礼或抽奖活动,最高奖品价值5000元,个人记名客户昆仑加油卡储值最高可以获得汽油3%、柴油1%的折扣。

  不过记者在石家庄、唐山两地调查发现,中石化对油品仍没没有采取降级促销活动。

  对于加油站降价促销的行为,更多的消费者呼吁将降价进行到底。有消费者认为,目前民营加油站所占市场份额还是太少,其降价对市场并没有太大影响,所以,油品降价,还要看中石油和中石化,希望他们能有所动作。(记者杜震)