央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连商品房销售“坐地起价”将被杜绝

发布时间:2011年08月17日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市物价局昨日发布信息,为规范商品房销售价格行为,建立和维护公开、公正、透明的市场价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益,市物价局结合我市实际情况,转发《关于印发〈辽宁省商品房销售明码标价实施细则(试行)〉的通知》,并制定补充通知,自8月15日起执行。

  根据规定,凡在大连市行政区域内的房地产开发企业和中介服务机构销售新建商品房时,均应按照国家发展改革委、辽宁省物价局的相关规定实行明码标价。中介服务机构销售二手房的明码标价参照上述相关文件规定执行。商品房实行销售价格备案制度,房地产开发企业在取得《商品房预售许可证》前应将预售商品房的销售价格向价格主管部门备案,市内四区和高新区新建的商品房到市物价局备案;其他区市县及先导区新建的商品房到当地价格主管部门备案。备案时商品房经营者应提交书面申请,并须按规定提供相关资料。

  已取得预售许可和销售现房的商品房经营者,须在商品房公开销售24小时之前,在其销售场所的显著位置公示商品房销售综合信息公示表,明确标示以下与商品房价格密切相关的因素:开发企业名称、预售许可证、土地性质、土地使用起止年限、楼盘名称、坐落位置、容积率、绿化率、车位配比率;楼盘的建筑结构、装修状况以及水、电、燃气、供暖、通讯等基础设施配套的具体情况;当期销售商品房的基本状况,包括每套商品房的销售状况、房号、楼层、户型、朝向、层高、建筑面积、套内建筑面积和分摊的共有建筑面积;销售停车位的,应标明每个车位的面积和销售总价;商品房销售的付款方式、优惠折扣及享受优惠折扣的条件。

  商品房销售应当公示以下收费:商品房交易及产权转移等代收代付的具体收费项目、收费标准和收费依据。代收代办费用应当标明由消费者自愿选择;商品房销售选聘了物业管理企业的,商品房经营者应当同时公示前期物业服务内容、服务标准及收费依据、收费标准。对已销售的房源,商品房经营者应当予以明确标示。如果同时标示价格的,应当标示所有已销售房源的实际成交价格。

  对许可纳入当期销售的所有商品房要一次性公布全部房源,并按价格主管部门备案的价格公示房源的销售价格明细表,实行一套房一标价。商品房经营者与物业买受人签订房屋买卖合同时,买受人应当以书面形式签订前期物业服务协议,约定物业服务内容、服务标准及拟定的物业服务收费标准,并在商品房销售场所的显著位置予以公示。实际销售价格为销售给购房者的最终结算价格,严禁经营者在销售价格之外,向购房者收取任何费用。

  商品房经营者在广告宣传中涉及的价格信息,必须真实、准确、严谨。商品房经营者不得使用虚假或者不规范的价格标示误导购房者,不得利用虚假或者使人误解的标价方式进行价格欺诈。商品房经营者不按照本细则明码标价和公示收费或者利用标价形式和价格手段进行价格欺诈的,由县级以上各级物价部门依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规和规章实施行政处罚。(宋维家 记者徐伯元)

留言评论