央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京教委回应“关打工子弟学校”

发布时间:2011年08月17日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ “多所打工子弟学校收到关停通知”追踪

  昨日,市教委召开新闻通气会称,今年,海淀、朝阳和大兴将有24所打工子弟校面临拆迁,目前三区已经制定和采取了学生分流方案。就打工子弟校关停后学生安置问题,市教委明确表示“保证不让一个就读的学生失学”。

  4万余人就读无资质学校

  市教委新闻发言人线联平表示,目前北京义务教育阶段外来务工人员随迁子女共约43.37万人,70%以上在公办中小学就读,还有约10万随迁子女在自办学校就读。其中,5万余人在经过认定的合法打工校就读,4万余人在没有办学资格的自办校就读。

  24所拆迁校涉及在校生1.4万

  线联平说,随着城乡接合部改造、城市化进程加快,教育设施也面临调整、改造。今年,大兴、朝阳、海淀三个区共有24所流动人口自办校面临拆迁,涉及在校生1.4万余人。目前,三个区已制定和采取了分流学生的方案并且逐步到位。

  按照市教委要求,各区县在进行分流安置中将依照“三先三后”原则,即先拆民居,后拆学校;先对安置分流方案论证可行,后组织具体实施;先分流安置,后拆校舍。

  114所自办校将分批规范

  针对自办校将如何规范,市教委副主任罗洁表示,目前北京市没有获得办学资格的自办校尚有114所,可分为三类,第一类是经过完善、政府支持,能够符合办学条件标准的学校,约占20%,对这些学校将尽快审批使其转正;第二类,约有40%至50%的学校需要加大投入力度进行改造;另外20%的学校是学生安全和学习环境无法保障的,将被关停,对于学生分流安置。

  不过,罗洁表示,对这些学校的改造没有具体截止时间,只能逐步提高、推进。

留言评论