央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国石油大学同心圆计划实践队实地走访深入群众

发布时间:2011年08月17日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截止7月30日,同心圆计划服务队正式开展支教活动已有五天了。随着时间的推移他们的各项工作也相继步入正常状态,按照计划,他们每队在早上安排4个人教学,另外几个人出去走访。走访的主要目的是为了对一些孩子的家庭信息进行采集与核实,进而选出一批家庭确实贫困而学习又较好的孩子,其回去后联系东部爱心企业,进行长期资助。走访在带给孩子们帮助的同时,也给了队员非凡的感受。

  据了解,在段家湾支教的队员首先对去年资助过的孩子进行了回访,与此这些孩子及家长都热烈的欢迎他们的再次到来,把家中最好的待客之物――熏枣给他们,让他们很感动。同时也对今年准备资助的孩子也进行了家访,其他几个小组也继续选择新的对象进行类似的活动。这里山路崎岖,走访起来确实很困难,出去的志愿者都有一个感觉那就是:累!在圪垯上乡支教的志愿者王秀芹告诉我们:“今天是我这么大第一次走这么远的路,十里应当是我步行史上的一个新的里程碑,有些路的坡度接近60度,下山的时候都不敢走,不过累是累了点,看到孩子们的现状内心很是触动,也便忘记了累。”  

  7月29日,在甘肃定西支教的同心圆小队家访了一户只有妈妈在家的孩子。据志愿者李聪冉介绍:“这个家庭父亲常年在外打工,而母亲又体弱多病,只能靠种一些党参和山芋维持生活。家庭经济十分困难,这里人烟稀少,看大学生看就像看国家领导人一样稀奇。村里的经济普遍较差,留守儿童较多。”而在山西这边的由于在黄土高原上,交通极为不便,许多人住在山顶的窑洞里,靠枣子和放羊为生,圪垯上寄宿制学校赵校长说:“这里的有些家庭倒不是很穷,只是村里的的人观念较为落后,他们赚钱不是为了孩子将来走出大山,而是攒钱将来帮他盖房子、娶媳妇等。就这样周而复始,恶性循环。”

  “因此我们也希望此次支教及调研志愿服务活动给他们带来思想上的改变,帮助他们在认知上对教育重视起来,”同心圆计划负责人李城军说。(程家鹏)