央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学生抢滩过渡期 澳上财年会计技术移民增一倍

发布时间:2011年08月17日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电 据澳大利亚澳洲日报消息,据2010-2011财年官方移民项目报告,上财年签发的会计类技术移民签证数量据增逾一倍,达到14680份。莫纳什大学研究人员比瑞尔(Bob Birrell)称,新增会计移民的主要来源显然是前留学生,在技术移民政策过渡期间,他们仍可依照旧有的、更加宽松的标准来申请移民。比瑞尔指出,2010-2011年涌进澳洲的持证会计,人数几乎是本地会计系毕业生的两倍。他质疑会计专业是否还有必要被技术移民职业清单(Skilled Occupation List)列作有需求的置业。他说:“这份新数据的公布,说明确实有必要审查这个问题——数据证实,在劳动力市场正在走弱的时期,市面上已经有极其大量的会计师等着被消化。”

  留学毕业生即使并未落实本地就业岗位,也能够申请一般技术移民。

  澳洲注册会计师协会(CPA Australia)高等教育部门主管阿姆斯朗女士(Caroline Armstrong)透露,市场最需要的是那些拥有3-5年工作经验的会计师。不过,在毕业生招聘工作停滞了好一段时间后,四大会计师事务所都计划从明年开始扩大它们的毕业生招聘计划。“那些以往感觉招不到人才的雇主要是真比别人精明,就会去把前留学生当中的拔尖人才拣出来。”联邦移民部的报告还显示,继会计后,第二大新技术移民群体是具备计算机专业资历的人士,上财年共计2920人;再次为烹饪类,2307人。

  目前,在澳读大学的海外学生依然高度集中在商科和会计专业,因为在旧有的技术移民规则下,这两种专业几乎可以直接为他们铺出一条独立技术移民的康庄大道。然而,如今的规则已变得严格起来,除了不再允许任何专业技术类别占据移民配额大头之外,对申请人的英语熟练程度和资格等级也提出了更加苛刻的要求,仅仅是毕业于本地院校,已经不是优势了。

  根据澳洲移民部发布的2010-2011财年技术移民统计报告:独立技术移民的境内申请人数为19229人,境外申请人数16938人。这是境内申请人数首次超过境外申请人数。政府担保移民为16175人,远远低于计划配额,原因是SMP(State Migration Plan)的推迟实施,申请人数配额转向了亲属担保。故上财年亲属担保类移民人数达9117人,远远高于计划配额。截至2011年6月30日积压的签证申请人数为136585人。

留言评论