央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债危机引发保值需求 楼市“抄底”为时尚早

发布时间:2011年08月17日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期沸沸扬扬的美债危机,在诱发全球股市跳水的同时,也引发了我国楼市新一波“抄底论”。在A股市场,已有主力资金盯上房地产板块,而在地产界,一些开发商甚至扬言,年内楼市最好的入手时机恐怕就在当下。

  一些分析人士则指出,在中央宏观政策依旧稳定的前提下,“限购、限贷”政策并未开闸,因此购房人对“抄底论”要仔细甄别,切勿轻举妄动。

  A股地产板块成“抄底论”指针

  市场人士分析,经过长达两年的调整,地产股的估值吸引力已经凸显,目前地产板块的动态市盈率只有12倍,低于沪深300的13倍,已经处于历史的最低区域。其次是房地产股的业绩一直较好,预计中报的净利润同比仍会有一定的上升。

  “都说股市是风向标,地产板块最近出现的强势让我们觉得可能是该买房的时候了。”在杭州一家科技公司上班的四川青年李鸣飞说。李鸣飞的话代表了不少现阶段看房户的心声。人们还发现,随着房地产调控的进一步强化,尤其是在“限购、限贷”的严格政策作用下,杭州一些中小房地产商半年来都明里暗里采取了降价等促销手段推销房产,似乎买房人正处于难得一见的优势地位。

  “双限”紧箍咒会松绑吗?

  分析人士指出,中央和各地方政府在“限购”政策的执行力度上从未松口,目前最值得警惕的就是,在一线城市限购的情况下,开发商纷纷转战尚没有执行“双限政策”的二、三线城市,从而使二、三线城市房价出现异常上涨。

  针对这一情况,7月中旬召开的国务院常务会议明确提出,房价上涨过快的二、三线城市也要采取必要的限购措施。

  就在决策层强调房地产调控决心、方向、力度“三个不变”,二、三线城市限购名单和限购具体措施尚未公布的情况下,美债危机出现,一些开发商和投资者认为,如果世界经济“二次探底”真的来临,各国救市将不可避免,在此情况下,我国拉动内需势在必行。如果要拉动内需,房地产市场肯定会借势上扬。

  调控未松绑 “抄底”宜缓行

  各种因素都在促成楼市“买方市场”的到来,然而,专家提醒,现在还远不是“抄底”的时候。一方面,虽然美债危机会引发人们的保值需求,但房地产价格在经历严厉调控后,虽保持平稳,却仍在高位运行,现在“抄底”为时尚早。

  另一方面,在调控政策尚未松动的情况下,一线城市刚需人群的购房机会十分珍贵,从个人角度讲,刚需人群要选择合适的楼盘,用好购房机会,宜多方考虑,谨慎置业。

  同时,从二、三线城市看,投资客大量聚集,试图赶在限购名单出台前入市“抄底”。不过,二、三线城市限购名单还未公布,限购范围有多大,现在仍未可知,匆忙出手,很有可能被“套牢”。加之二、三线城市的楼市泡沫越吹越大,泡沫一旦破裂,不会像一线城市有刚需人群接盘支撑。