央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴江:“人人成才”的关键在创造科学的成才环境

发布时间:2011年08月17日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国人事科学研究院院长吴江做客人民网 (记者 赵健 摄)

  中国共产党新闻网北京8月17日电 (记者 陈叶军)今天上午,中国人事科学研究院院长吴江做客人民网理论频道,解读总书记“七一”讲话,谈“干部人才工作”,与广大网友进行在线交流。

  总书记在“七一”讲话中指出,要牢固树立人人皆可成才的观念,敢为事业用人才,让各类人才都拥有广阔的创业平台、发展空间,使每个人都成为对祖国、对人民、对民族的有用之才,形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面。如何理解此处的“敢为事业用人才”,以及“人人皆可成才”?

  吴江说,“人人皆可成才”的观点,总书记从去年全国人才工作会上的讲话当中就提出来了,之后不断在连续几次讲话当中都强调“人人皆可成才”这个观点,这既是我们新时期的人才观,也可以说它是科学发展观的本质体现,凸显了以人为本的理念。

  “人人皆可成才”是我们落实科学发展观、转变发展方式的一个必要的或者重要的理念。也就是说,未来走向全面建设小康社会的目标是促进人的发展的目标,是促进人的素质发展、公平发展、全面发展这样一个全面建设小康社会的理念和目标。我们的发展阶段到了以围绕人的发展为基本要求这样一个发展目标的时候人怎么发展?人的发展最重要的当然是人人都可成才,人人都可成才就能实现他的全面发展。

  人人皆可成才能不能做到?有的人说这是一个理想,可能做不到,吴江认为,只要尊重各类人才的特殊成长规律,坚持按照科学规律办事,按照科学规律去培养人、去使用人,就可以实现人人皆可成才的理想。有些人可能就需要读书,可以硕士读博士,有些人可能就不要读那么高的学历,他就是应用型人才,就是高技能人才,高技能人才我们现在非常缺,有些可能就是需要一技之长,所以人人皆可成才讲的是每个人都有自己的成才之路。

  这里面就面临一个问题,就是我们怎么样创造一个人人皆可成才的环境,吴江表示,这就需要我们改革现在的一些教育制度,从小学到高校现在都是应试,怎么加强素质教育,改革我们的教育制度、人才制度、评价制度,克服目前应试人才、资历人才、靠职称成才、靠文凭成才、甚至靠出身成才、靠相貌成才,这不就限制住了吗。我们说的真正人人皆可成才,是每个人按照自己的成长规律来干事业,通过事业当中成才。

留言评论