央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴江:敢为事业用人才需要有破有立

发布时间:2011年08月17日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国人事科学研究院院长吴江做客人民网 (记者 赵健 摄)

  中国共产党新闻网北京8月17日电 (记者 陈叶军)今天上午,中国人事科学研究院院长吴江做客人民网理论频道,解读总书记“七一”讲话,谈“干部人才工作”,与广大网友进行在线交流。吴江认为,敢为事业用人才,需有破有立,需要立的是“以人为本”,因事择人,需要破的是那些旧制度和不良的选人用人的标准。

  对于领导干部来说,贯彻落实胡锦涛同志重要讲话精神,一个前提就是以党和国家事业发展的需要为出发点和落脚点,敢为事业用人才,不拘一格用人才。

  吴江表示,什么是敢为事业用人才,就是坚持以用为本,人才使用,只要能用就用,只要能用我们就建立制度,就把它制度化。我们用人是一个制度的过程,“敢不敢”是我们用制度来推进的过程,这里面有规律性问题,我们的制度建设要按照规律办事,什么规律呢?总书记讲,敢为事业用人才,其实简单的理解是四个字,叫因事择人,因事择人是个规律,你敢不敢尊重客观规律,你敢不敢按照客观规律去办事。我们现在太多的以考为本、以评为本、以资力为本、以学历为本,甚至有没有户口,住在什么地方,这些都成了用不用人的依据,你户口不在这儿,我没法用你,或者你学历不够,我没法用你。

  所以说,敢不敢,其实就是要求我们能不能破,能不能打破这些问题,这里头有两个方面,一是旧的一些制度还在延续,通过改革不可能一下就做得到,这里有一个过程。二是打破权力的平衡问题,就是以谁为中心,以人才为中心还是以管理者为中心?如果以管理者为中心,这些都是我管理的,程序、制度、既定的东西,如果我不拿这个卡你,就会制约我的用人权力,所以我就不能随意性了,甚至我就不能任人唯亲了,所以说因事择人,还是因人择位,这也是对立的。

  所以我们的干部人事制度改革要与时俱进,要实事求是,要真正能够不拘一格教人才,通过改革最主要就是依靠群众力量,用民主的方式推进改革。其实群众创造了很好的智慧,今天我们的公开推荐等等一些民主方式,真正下放权力以后,创造了很好的经验,这些经验都是以人为本的经验。

  “所以,以用为本这个理念要继续宣传,使人人都能够达到一种共识,来深化我们的制度改革,这样才能够真正把本位颠倒过来,是以人才为本、以事业为本、以实践为本,树立这样的理念,以后我们的制度改革可能会更受欢迎”,吴江认为。

留言评论