央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港警方上演“无间道” 卧底4个月瓦解贩毒集团

发布时间:2011年08月17日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港警方展示“响号”行动中检获的证物。图片来源:香港文汇报

  人民网8月17日电 据香港文汇报报道,毒贩利用青少年喜欢流连的网吧、机铺等娱乐场所作为贩毒平台,利诱及操控青少年吸毒甚至贩毒。香港警方新界北总区重案组为免青少年受荼毒,派出“卧底”探员深入调查。“卧底”探员搜证逾4个月后,前日开始一连2日,在上水及大埔采替换号“响号”行动,瓦解最少2个由黑帮操控的贩毒集团,拘捕22男女,包括黑帮主脑及7名未成年男女。当中,包括一名年仅15岁的中四男生。警方呼吁青少年远离毒品,家长亦须留意子女行为,免堕毒品陷阱。

  警方新界北总区刑事总部警司(刑事)蔡伟富表示,网吧、机铺、公园、街头等,都是青少年喜欢流连的地方,容易成为贩毒温床。毒贩会主动接近心智未成熟的青少年,利诱及作出一些虚假承诺。此外,青少年一般都误以为吸毒不会上瘾,毒贩因而促使青少年吸毒甚至沦为毒品拆家。

  有见及此,新界北总区重案组今年4月,开始部署代号“响号”的反青少年毒品行动,派出“卧底”探员收集情报及罪证。及至前日,警方认为时机成熟,大埔警区重案组联同反黑组与情报科共逾70人,一连2日兵分多路,搜查上水及大埔区多个目标场所,包括网吧、机铺等,成功瓦解最少2个由黑帮操控的贩毒集团,拘捕19男3女(15岁至33岁),检获总值4.2万元毒品,包括120克K仔、40克冰毒、小量蓝精灵、可卡因、海洛英等。另外,还有一批包装及吸毒工具、2把牛肉刀、毒品交易记录及万多元现金。

  蔡伟富续称,被捕人士中,除了有黑帮主脑及骨干成员外,尚包括7名15岁至17岁未成年男女。当中2人涉嫌吸毒,5人则涉嫌贩毒,包括一名中四男生。各人被扣留调查,稍后将被分别落案控以经营烟窟、贩运危险药物、藏有危险药物、藏有吸食毒品工具、藏有攻击性武器等罪名。其中2名15岁少女,今日会在粉岭裁判法院提堂,接受儿童及青少年保护令。

  蔡伟富强调,警方一向高度重视涉及青少年的毒品罪行,会继续全力打击。他呼吁青少年应远离毒品,交友时提高警觉,不要被利用进行贩毒活动。家长亦须时刻留意子女行为,避免他们堕入毒品陷阱。根据警方纪录,大埔区去年首6个月,涉及青少年毒品罪行被捕人士共213人;而今年同期则有195人。