央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国游客在美驾车须守法 专家指无照驾驶当心受罚

发布时间:2011年08月17日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3名圣盖博市警局的警察在道路上执勤。(美国《侨报》/邱晨 摄)

  中新网8月17日电 据美国《侨报》报道,暑假期间有不少来自中国内地的游客在洛杉矶居留,因为很多人不熟悉加州的交通法规,很容易导致交通违规。华人驾校的教练反映,已有一些中国游客为此吃了罚单。专业人士提醒,如果没有临时驾照或者加州正式驾照驾车,一旦被警察发现要罚款上千美元。

  以前中国赴美的游客及中国留学生人数少,而且其中会开车的人也少。但近些年来情况已发生根本变化,来自中国大陆的游人,以及不少新入学的中国留学生均在赴美前即有开车经历。赴美后为了方便,往往在没有加州驾驶执照的情况下临时借车自驾,为此发生状况者不在少数。

  加州高速公路巡警局(CHP)一位不愿透露姓名的警官说,只要拥有国际驾照并有购买汽车保险的旅行者,就可以驾车上路,但是如果旅游者在加州长期居留就要申请驾照。

  华人律师沈虹则指出,根据加州法律,如果一个人定居加州,他或她需要在10天之内更换驾照,在20天之内更换汽车牌照。如果以旅游为目的进入加州,本人没有在加州定居的意图,则可以用所在国或州的有效驾照在加州开车,没有时间限制。沈虹说,如果这些游客居留时间在几个月以上,则会被视为有在加州定居的意图。如果被警察以违章拦下后,很有可能会得到另外一张无照驾驶的罚单。无照驾驶在加州属于犯罪,罚款高达几百甚至上千美元。

  驾校教练张先生说,从6月开始大概有100多名来自中国的游客在他的驾校报名,这些人大部分30多岁,是通过旅游考察,然后计划在美国投资的移民。有一两个国内旅游者因为没有在规定时间内申请临时驾照而被警察罚款。

  他建议游客们一定要在10天之内申请加州的临时驾照,而临时驾照的有效期一般有2个月,在这2个月内如果通过路考就可以拿到加州的正式驾照。张志伟说,已经在国内有驾照的人,一般只需1星期就可以通过路考拿到正式驾照,所以如果一拿到临时驾照就尽快安排路考,以便申请正式驾照,方便出行。(夏嘉)

留言评论