央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

一年期央票利率意外上行 年内第四次加息或将至

发布时间:2011年08月17日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国人民银行昨天(16日)在公开市场以50亿元地量发行一年期央行票据,发行利率跳升到3.5840%,比上周上升了8.58个基点,而此前一年央票利率在3.4982%的平台上已经停留7周。年内第四次加息会不会很快到来?

  加息可能大

  市场上都对央行昨天调高一年期央票利率感到非常意外,目前在市场上有两种不同的观点,一说这是一个加息的信号,另一说则认为还需要进一步观察,经济之声特约评论员、中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,从目前的宏观经济和金融形势来讲,我们确实面临控制物价上升的艰巨任务,至少从央行的央票发行的利率变化来讲,有一定迹象表明有加息的必要性。

  赵锡军指出,再从7月份关于宏观经济和金融的数据来讲,比如物价的一些数据,特别是消费者价格7月份的价格水平上涨了6.5%,这是近几年来比较高的水平。从货币和金融的数据来看,货币余额达到了77.29万亿,尽管增速是14.7%,但是余额已经非常大了。另外尽管7月份投放人民币贷款比6月份有所减少,但是余额也是非常大的。

  更重要的是,在金融数据里7月份人民币的存款减少了6687亿,说明存款转成别的资金了,种种迹象和宏观经济、金融数据表明,加息或者采取货币政策的调整的必要性还是非常大的。

  未来频繁加息可能大

  从未来趋势来看,商务部最新数据显示,连续三周停止上涨的肉价又开始反弹,而且年内还可能维持在高位,食糖价格也出现了高位运行的态势,在这样的形势下,央行未来会不会通过频繁加息来回收流动性治理通胀?

  赵锡军认为这种可能性也是比较大的。因为存款准备金率大银行已经提到21.5%,发行央票成本在不断上升,就目前通道要解决的问题来讲,可能面临价格水平比较高、上升比较快的局面,这已经从流动性的问题扩大到整个价格和社会市场里去了。

  特别是7月份8大类的商品、消费品价格都是上升的,要采取更加有影响力的政策工具才能加以遏制。加息比调整存款准备金率和发行央票的影响力更加广泛,而且对民众的心理作用更大。

  稳健货币政策不会有变化

  一直有声音说,央行下半年会采取定向宽松的货币政策,特别是针对三农领域和中小企业。但是实际上,目前热钱横流的局面没有改变,截至到7月份我国对外贸易一直处于顺差局面。应该怎么把握货币政策的松和紧?赵锡军指出,实际上中央和相关部门对宏观经济形势和政策的基调已经很明确了,今年面临的问题是物价上升比较快、通货膨胀比较高和结构调整的问题。稳健的货币政策不会有任何的改变。在这个基调之下,对有些需要支持的产业和领域保持一定的金融方面的支持。货币政策是对全局性影响的一个政策,在结构调整中对个别领域有着产业的支持,效果不能高估。

  对于加息的时间窗口会在什么时候出现这一问题,赵锡军表示,如果要调整政策,不在于什么时间点。

责任编辑:张毅

热词:

  • 加息
  • 央票
  • 货币政策
  • 物价上升
  • 留言评论