央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京退休大妈爱遛鸡(图)

发布时间:2011年08月17日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘大妈和她的爱鸡。

  眼下,在公园里、大街上,遛狗遛鸟的市民随处可见。然而,昨天上午,记者在南京大厂新华四村一小区里看到,这里的居民潘大妈却与众不同,独独爱上了遛鸡。而说起她装在笼中的两只鸡,潘大妈满脸笑容,不知有多开心。

  今年初退休在家的潘大妈,闲来无事,到浦口泰山庙会上买了三只小鸡雏,精心地照料起来,它们一天天地长大。别人以为潘大妈养大了宰来吃的,没想到,因养得时间长了,养出感情来了,潘大妈舍不得杀了,还给它们各起了一个名字,母的叫“小黄”。两只公的,一只叫“小花”,一只叫“小黑”。

  没想到,长大了的“小黄”、“小黑”相继生了病,不吃不喝,嘴里还流黄水。这下可急坏了潘大妈,想起以前家里养的狗生病了,她用土方法治好了,于是也用这个土方法来治鸡的病。可惜的是,“小黄”没能救活,但庆幸的是,在潘大妈的努力下,“小黑”救活了。

  从那以后,潘大妈就像对自己孩子一样,更加精心地照料“小花”和“小黑”了。想到天天呆在家里,鸡容易生病,可在外散养又会影响环境卫生。左思右想之际,突然看着提着两只笼子外出遛鸟归来的老伴,潘大妈灵机一动,于是和老伴商量,借用一只笼子,出去遛鸡。

  起初,老伴怎么也不同意,说这天底下哪有遛鸡的呀,不叫人笑死。可每天看着潘大妈和两只鸡相处得那样有感情,心也软了,就一咬牙,把两只心爱的八哥送人,干脆将两只笼子都腾出来,给了老伴。

  有了两只鸟笼,潘大妈不知有多开心了,她把鸟笼门用锯条开大,每天都把鸡抓进笼里,带出去,找片偏僻草地,把鸟笼往地下一放,鸡子就会欢快地把头伸到鸟笼外觅食,吃一会,潘大妈再给它们换个地方吃。

  时间一久,每到早晨,鸡就会咯咯地叫,但潘大妈只要把鸟笼往地下一放,不用抓它们,两只鸡就自己进笼。到了目的地,鸡也会自己跑出来,找虫觅食,到了快中午了,鸡子也主动进鸟笼里,跟潘大妈一起回家。

  潘大妈习惯了这样的生活了,每天早上一趟,下午一趟。有一次,潘大妈早晨起迟了一点,但调皮心急的鸡却把笼子顶着向楼梯边推,看着这两只聪明的鸡,潘大妈又好气又好笑,而看到潘大妈来了,把笼子朝地下一放,两只鸡乖乖地进笼里了。而潘大妈用一块布一罩,提着笼子又愉快地出去遛鸡了。

  程文 梅建明 文/摄

留言评论