央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

带着感情做工作(短评)

发布时间:2011年08月17日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流动人口管理是城市管理的一个重大课题,也是社会管理的一项重要内容。湖南省长沙市通过全面推行流动人口居住证“一证通”制度,把“自由人”变成“组织人”,把“组织人”变成“社区人”,把“社区人”变成“城市人”,作为一种探索,值得肯定和借鉴。

  “城里人、乡下人”,“本地人、外地人”,今天,这些具有强烈对比色彩的字眼正渐渐淡出人们的视线。在全国许多地方,取而代之的是“新市民”、“新居民”。称呼上的变化折射出城市管理理念的提升,也反映着中国社会的文明进步。

  对一个城市的评价,不仅要看其外表,更要看其内涵,而“平等”是城市内涵的一个重要方面。让常住人口和流动人口同享一片阳光,这不应该只是个口号,更应该成为城市管理者的实际行动。我们看到,包括长沙在内的全国许多地方,“市民化待遇”已经越来越多地体现在流动人口工作生活的方方面面,流动人口对所在城市的归属感也在与日俱增,流动人口已经成为城市发展的一支生力军。而随着越来越多的流动人口成为常住人口,城市的面貌也在不断发生着变化。

  流动人口好不好管,关键是看用不用心,用不用情。社会管理主要是对人的服务管理,说到底是做群众工作。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。“你对流动人口的感情有多深,他对你的认同就有多深。”带着感情去做工作,真正把流动人口当成我们的兄弟姐妹,在服务中实现管理,在管理中体现服务,这是我们做好流动人口管理的秘诀,也是我们从事社会管理的法宝。

留言评论