央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子将摩的司机打死劫走7元钱 警方48小时破案

发布时间:2011年08月17日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一座废弃的工棚内一具高度腐烂、面目全非的尸体,死者是谁?凶手又是谁?警方在48小时内侦破这起抢劫杀人案。今日,长沙县公安局通报了案情。让人不解的是,素不相识的嫌疑人与被害人,案发前在一起足足待了11个小时。

  废弃工棚现“无脸”男尸

  8月8日下午2时40分,家住泉塘的一位居民经过长沙县泉塘东八线与螺丝塘路交会的东北角一废弃工棚,远远地就闻到阵阵恶臭。进入工棚时,发现地上竟有一具尸体。接到报警后,县公安局刑侦大队民警迅速赶到现场。

  “尸体用薄膜包裹并用石棉瓦覆盖,已经高度腐烂,面目全非。”专案民警王朝阳介绍,根据法医现场勘察认定,死者为男性,年龄大概在20到30岁之间。从现场情况分析,民警断定,这是一起抢劫杀人案。

  民警随即对附近的泉塘小区展开“地毯式”走访。8月9日下午5时,泉塘安置区A2栋房东反映:其租户梁某有两三天未见人,被害人的特征与梁某极为相似。而此时,梁某手机已经关机。

  修理店找到被抢赃车

  出租房内,梁某的指纹与死者指纹比对结果完全一致。“他没事的时候做点摩的生意。”梁某同事无心一句话,引起了民警的警觉,是不是送客之时遭遇抢劫?专案组通过对案发周边的摩托车修理店、旧货行等场所调查,果然在一家摩托车修理店找到了死者梁某的摩托车。

  “一个人送到店里来的,1500块钱出手。”由于涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,修理店老板被依法刑事拘留。

  抢劫杀人后拿了7元钱

  根据指认,警方很快确定了凶手刘明锐,此时他已经逃往株洲。专案民警立即赶往株洲,将刘明锐抓捕归案。

  刘明锐交代,8月5日凌晨2点,身上只有5块钱,几日未进食的他遇到被害人梁某,顿生歹意,搭乘摩的,并以随身未带现金,需去银行和朋友处取钱付车费为由,将梁骗至农业银行、长丰猎豹厂区门口等多处地方,伺机实施抢劫。

  中午1时许,刘明锐谎称等候朋友送钱来付车费,在泉塘东八线废弃工棚处佯装歇脚。在工棚休息时,刘明锐趁梁某不备,用水泥砖头将其砸死,掳走梁某仅有的7元钱、手机以及摩托车。(三湘都市报 黄娟 邹振魁)

  对话

  “我在找女朋友,没时间自首”

  8月16日,记者在长沙县看守所见到了刘明锐,24岁,常德人。

  7月以前,他还是长沙县某单位的保安。由于工作时未请假,外出见女友,7月15日被开除后失业。8月5日,刘明锐遇见了受害人梁某。从凌晨2点到中午1点,原本素不相识的刘明锐与梁某在一起呆了足足11个小时。“最后,我们在工棚休息,我就拿起砖头砸他的头,也不知道砸了多少下,只看到他的脚动了几下。”刘明锐告诉记者,“原本没想杀他的,想让他自己走。谁知道为了十几块车钱他一直跟着我。还扬言要叫人来打死我……”

  刘明锐自称,案发后他有过自首的念头,女友却叫他赶紧逃。两人呆了一天后,女友消失了。“后来我一直在找她,没有时间自首……”